Rolinhos de canela com fermento natural

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APRESENTAÇÃO

Os famosos rolinhos de canela ficam ainda mais irresistíveis graças à receita dos cinnamon rolls com fermento natural preparada para nós pelo chef Stefano Ferraro! A versão com o fermento natural líquido, em comparação com a do fermento biológico, requer certamente mais paciência para permitir que a massa descanse e amadureça de forma lenta e gradual, mas o resultado compensará o tempo empregado: seus Kanelbulle não terão apenas um aroma e uma consistência únicos, mas também serão mais fáceis de digerir e de conservar. O recheio à base de açúcar mascavo, manteiga e canela é o clássico, cujo sabor inconfundível é realçado por uma deliciosa cobertura feita com os mesmos ingredientes e a adição de creme de leite. Fantásticos para o brunch ou para o café da manhã, os cinnamon rolls com fermento natural são perfeitos para conquistar toda a família pelo paladar!

Experimente também estas deliciosas variações:

  • Cinnamon roll de maçã
  • Lemon rolls
  • Cinnamon pull apart bread

INGREDIENTES

Para a massa (para 12 cinnamon rolls)
Farinha tipo 00 233 g - fortificada (W=300)
Farinha tipo 00 166 g
Leite inteiro 150 g - (em temperatura ambiente)
Água 100 g
Manteiga 70 g - (em temperatura ambiente)
Açúcar mascavo 60 g - demerara
Levedura mãe líquida 20 g - (refrescado há pelo menos 2-3 horas)
Fermento biológico fresco 1 g
Canela em pó 5 g
Sal fino 4 g
Para o recheio
Manteiga 225 g - em temperatura ambiente
Açúcar mascavo 225 g - demerara
Canela em pó 10 g
Para a cobertura
Creme de leite fresco líquido 60 g
Para untar
Óleo de sementes quanto baste

Preparação

Para preparar os cinnamon rolls com fermento natural, despeje a água 1, o leite 2 e o açúcar mascavo na tigela de uma batedeira planetária 3.

Adicione também a canela 4 e ligue a batedeira com o gancho para misturar tudo, depois adicione o fermento natural líquido 5 e o fermento fresco 6.

Adicione também as farinhas 7 e ligue novamente em velocidade média. Por fim, adicione o sal 8 e misture novamente até obter uma massa homogênea 9. Deixe a massa descansar na tigela por 30 minutos, sem cobri-la.

Após esse tempo, adicione a manteiga amolecida 10 em 2 partes 11 e continue a amassar com a batedeira em velocidade média e depois rápida. Quando a manteiga estiver bem incorporada 12, deixe a massa descansar por uma hora em temperatura ambiente.

Após uma hora, transfira a massa para a superfície de trabalho e faça dobras slap and fold para dar força e torná-la mais compacta: você deve levantá-la e batê-la levemente na bancada, trazendo uma parte para frente e dobrando-a sobre si mesma 13. Quando a massa estiver bem lisa e firme 14, transfira-a para uma tigela untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe fermentar na geladeira por cerca de 10-12 horas 15.

Quase no final do tempo de fermentação, prepare o recheio: despeje em uma tigela a manteiga amolecida e o açúcar demerara 16, depois adicione a canela 17 e misture com uma espátula para incorporar bem os ingredientes 18.

Neste ponto, pegue a massa e comece a abri-la com as mãos 19, depois polvilhe com um pouco de farinha e estenda com o rolo 20 para formar um retângulo de 35x40 cm 21.

Espalhe dois terços do recheio sobre toda a superfície do retângulo 22, depois enrole-o bem apertado pelo lado mais comprido 23. Envolva o rolo em papel manteiga 24 e deixe firmar na geladeira sobre uma bandeja por uma hora.

Após este tempo, corte o rolo em 12 pedaços de mesma largura 25. Coloque os rolinhos obtidos em uma assadeira forrada com papel manteiga 26 e deixe fermentar em temperatura ambiente por 2 horas. Depois de fermentados 27, asse os cinnamon rolls em forno ventilado a 200° por 20 minutos.

Enquanto isso, prepare a cobertura: despeje o recheio restante em uma panela 28, adicione o creme de leite 29 e leve para ferver, mexendo bem para dissolver o açúcar 30.

Quando os cinnamon rolls estiverem assados, retire do forno e deixe esfriar 31, depois pincele-os generosamente com a cobertura 32. Seus cinnamon rolls estão prontos para serem saboreados 33!

Conservação

Os cinnamon rolls podem ser conservados em temperatura ambiente por no máximo 2 dias.

Você pode congelá-los após assados e completamente resfriados, de preferência sem cobertura.

Alternativamente, podem ser congelados antes de assar, após a fermentação, tomando cuidado para deixá-los voltar à temperatura ambiente antes de continuar com a receita.

Conselho

O fermento natural combinado com o fermento biológico favorece a fermentação em qualquer condição na ausência de uma câmara de fermentação.

O fermento natural líquido deve ser refrescado pelo menos 2-3 horas antes do uso e deixado em temperatura ambiente para fermentar.

A farinha 00 reforçada é um tipo de farinha particularmente rica em proteínas: como alternativa, você pode usar farinha manitoba.

Se quiser substituir o fermento natural líquido pelo fermento natural sólido, pode usar a mesma dose e adicionar, se necessário, uma colher de chá de água à massa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.