Cirashi Sushi
- Médio
- 45 min
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Hoje queremos mostrar a vocês o sushi feito em casa. Dizer sushi significa entrar em um mundo onde a comida é levada à sua essência, sem adereços e, no entanto, longe de ser banal no sabor e na apresentação. O sushi é uma arte milenar que se transmite em gestos precisos, sábios e repetidos diariamente até alcançar a perfeição no essencial. Arroz avinagrado com vinagre de arroz (o mesmo que se usa para os Onigiri), peixe cru, algas, gengibre, wasabi, soja... poucos elementos que combinados de maneira diferente oferecem os preciosos petiscos que estamos acostumados a provar também na Itália: nigiri, uramaki, hosomaki, Temaki. A experiência se torna ainda mais completa ao tentar recriar essas especialidades em casa: com Sai Fukayama descobriremos todos os segredos para um jantar fabuloso em estilo japonês, começando pelo Arroz para sushi: como cozinhar e qual escolher.
Descubra também o Sashimi!
Para preparar o arroz para o sushi feito em casa, como primeira coisa, lave cuidadosamente o arroz nishiki em água fria 1 para eliminar as impurezas. Você deve trocar a água fria até que se torne límpida. Depois, deixe de molho por uma hora. Escorra e deixe descansar dentro da peneira, posicionada sobre outra tigela, por 5 minutos 2. Em uma panela de bordas altas, despeje 500 g de água 3.
Adicione o arroz limpo 4. Normalmente, a proporção de arroz para água é 1:1, mas pode variar conforme a estação: no outono, será necessário menos água, na primavera, um pouco mais. Acenda o fogo e cubra a panela com uma tampa: utilizamos uma de madeira 5, mas, alternativamente, você pode usar uma clássica. Quando começar a ferver, mexa o arroz uma única vez com uma colher de pau 6, para obter um cozimento uniforme. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos, depois abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos em fogo baixo.
Neste ponto, retire a panela do fogo sem remover a tampa e deixe descansar por mais 6 minutos. Depois, coloque a panela de volta no fogo em chama média por mais 30 segundos 7. A consistência deverá estar levemente al dente. Então, desligue. Prepare a mistura de vinagre de arroz, que dará um sabor levemente ácido. Em uma panelinha, despeje o vinagre de arroz 8 e adicione o sal 9. Aqueça em fogo médio-baixo para dissolver o sal, até começar a ferver 12.
Em seguida, adicione o açúcar 10, mexa 11 e desligue o fogo. Deixe esfriar e adicione a alga kombu 12. Uma dica é lavar a alga kombu antes de adicioná-la à mistura para remover a película branca que às vezes está presente na parte externa da alga e, assim, reduzir o teor salgado.
Agora que o arroz está pronto, pegue o hangiri (ou, em substituição, um recipiente baixo e largo de madeira ou de outro material que não seja aço), que serve para temperar o arroz. Molhe-o com água 14, depois esvazie: assim, a madeira não absorverá o vinagre. Despeje o arroz dentro 15
e adicione a mistura de vinagre filtrada, deixando-a escorrer sobre a colher para espalhar sobre o arroz 16. Mexa o arroz movimentando-o de corte para não amassá-lo 17. É importante misturar até que fique brilhante e bem temperado. Para resfriá-lo, faça vento com um leque 18 para que o vinagre evapore rapidamente.
Uma vez temperado, transfira o arroz para o ohitsu 19, o recipiente de madeira para manter a temperatura do arroz. Cubra-o com um pano de papel úmido para manter o calor constante 20. Alternativamente, você pode usar um recipiente de madeira ou aço coberto com um pano úmido. Quando o arroz estiver a aproximadamente 36°, você poderá usá-lo e servi-lo para o seu sushi 21.
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