Sushi caseiro

/5

APRESENTAÇÃO

Hoje queremos mostrar a vocês o sushi feito em casa. Dizer sushi significa entrar em um mundo onde a comida é levada à sua essência, sem adereços e, no entanto, longe de ser banal no sabor e na apresentação. O sushi é uma arte milenar que se transmite em gestos precisos, sábios e repetidos diariamente até alcançar a perfeição no essencial. Arroz avinagrado com vinagre de arroz (o mesmo que se usa para os Onigiri), peixe cru, algas, gengibre, wasabi, soja... poucos elementos que combinados de maneira diferente oferecem os preciosos petiscos que estamos acostumados a provar também na Itália: nigiri, uramaki, hosomaki, Temaki. A experiência se torna ainda mais completa ao tentar recriar essas especialidades em casa: com Sai Fukayama descobriremos todos os segredos para um jantar fabuloso em estilo japonês, começando pelo Arroz para sushi: como cozinhar e qual escolher.

Descubra também o Sashimi!

INGREDIENTES
Ingredientes para o arroz
Arroz Nishiki 500 g
Água 500 g
Vinagre de arroz 75 g
Sal fino 19 g
Açúcar 30 g
Alga Kombu 5 g

Como preparar o arroz para sushi

Para preparar o arroz para o sushi feito em casa, como primeira coisa, lave cuidadosamente o arroz nishiki em água fria 1 para eliminar as impurezas. Você deve trocar a água fria até que se torne límpida. Depois, deixe de molho por uma hora. Escorra e deixe descansar dentro da peneira, posicionada sobre outra tigela, por 5 minutos 2. Em uma panela de bordas altas, despeje 500 g de água 3.

Adicione o arroz limpo 4. Normalmente, a proporção de arroz para água é 1:1, mas pode variar conforme a estação: no outono, será necessário menos água, na primavera, um pouco mais. Acenda o fogo e cubra a panela com uma tampa: utilizamos uma de madeira 5, mas, alternativamente, você pode usar uma clássica. Quando começar a ferver, mexa o arroz uma única vez com uma colher de pau 6, para obter um cozimento uniforme. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos, depois abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos em fogo baixo.

Neste ponto, retire a panela do fogo sem remover a tampa e deixe descansar por mais 6 minutos. Depois, coloque a panela de volta no fogo em chama média por mais 30 segundos 7. A consistência deverá estar levemente al dente. Então, desligue. Prepare a mistura de vinagre de arroz, que dará um sabor levemente ácido. Em uma panelinha, despeje o vinagre de arroz 8 e adicione o sal 9. Aqueça em fogo médio-baixo para dissolver o sal, até começar a ferver 12.

Em seguida, adicione o açúcar 10, mexa 11 e desligue o fogo. Deixe esfriar e adicione a alga kombu 12. Uma dica é lavar a alga kombu antes de adicioná-la à mistura para remover a película branca que às vezes está presente na parte externa da alga e, assim, reduzir o teor salgado.

Agora que o arroz está pronto, pegue o hangiri (ou, em substituição, um recipiente baixo e largo de madeira ou de outro material que não seja aço), que serve para temperar o arroz. Molhe-o com água 14, depois esvazie: assim, a madeira não absorverá o vinagre. Despeje o arroz dentro 15

e adicione a mistura de vinagre filtrada, deixando-a escorrer sobre a colher para espalhar sobre o arroz 16. Mexa o arroz movimentando-o de corte para não amassá-lo 17. É importante misturar até que fique brilhante e bem temperado. Para resfriá-lo, faça vento com um leque 18 para que o vinagre evapore rapidamente.

Uma vez temperado, transfira o arroz para o ohitsu 19, o recipiente de madeira para manter a temperatura do arroz. Cubra-o com um pano de papel úmido para manter o calor constante 20. Alternativamente, você pode usar um recipiente de madeira ou aço coberto com um pano úmido. Quando o arroz estiver a aproximadamente 36°, você poderá usá-lo e servi-lo para o seu sushi 21.

Uramaki

Os Uramaki são feitos a partir de um único rolo de alga nori, arroz e tempero. Descubra como fazer os california rolls e as dicas de como apresentá-los!

Hosomaki

Descubra as porções e todos os passos para fazer o hosomaki, a variedade de sushi com alga nori por fora e arroz e peixe por dentro!

Temaki

O Temaki é o famoso cone que você pode preencher como preferir: escolhemos sushi e uma folha de shiso. Simplicidade e sabor a serem descobertos.

Nigiri

Os nigiri são a essência do sushi: uma fatia de peixe cru e o bolinho de arroz nishiki. Descubra como realizá-los à perfeição!

Algumas dicas para a preparação do sushi feito em casa

O peixe deve ser fresquíssimo e abatido. Siga as diretrizes do Ministério da Saúde em relação ao consumo seguro.

O sushi deve ser feito e servido imediatamente. Qualquer forma de conservação é desaconselhada.

A escolha do arroz é fundamental para a preparação do sushi: utilizamos um arroz cultivado na Lombardia segundo o método japonês com o grão que sofre um polimento de 20% para dar um sabor mais arredondado. Em casa, pode-se usar arroz nishiki.

No outono, usando o arroz recém-colhido, pode-se usar água equivalente a 85% do peso do arroz para cozinhá-lo; na primavera, será necessário mais água (cerca de 90% do peso do arroz) porque contém menos umidade.

Não recomendamos substituir o vinagre de arroz porque ele confere ao arroz para sushi sua característica gustativa.

O arroz para sushi pode ser preparado com antecedência: pode ser aquecido no micro-ondas antes do uso. O importante é que se mantenha a uma temperatura igual à do corpo, cerca de 36°.

 

 

As ferramentas úteis para preparar o sushi feito em casa

As ferramentas fundamentais para a preparação de um sushi feito com arte são:

_Facas especiais de lâmina afiada para cortar o peixe e os rolos de forma precisa

_Makisu, a esteira para fazer o sushi.

_Hangiri, a tigela de madeira não tratada para temperar o arroz uma vez pronto. Pode-se usar qualquer recipiente baixo e bem largo de qualquer material, mas não de aço.

_Shamoji, a pá plana e arredondada para mexer o arroz de corte e temperá-lo. Alternativamente, pode-se usar uma colher de pau.

_Leque para resfriar o arroz e fazer o vinagre evaporar rapidamente.

_Ohitsu, o recipiente de madeira não tratada onde o arroz deve descansar e ser conservado para uso. Alternativamente, pode-se usar um recipiente de madeira ou aço, sempre coberto com pano úmido.

 

Curiosidades

O sushi nasceu como um método de conservação: já no século V a.C., o peixe era fermentado envolto em arroz e sal.

Com o passar dos séculos, a técnica foi sendo cada vez mais aprimorada, graças também à introdução de outros ingredientes como o vinagre de arroz, que ainda hoje faz parte da preparação.

O primeiro sushi bar data do início do século XIX, quando Yohei Hanaya começou a servir em sua barraca o nigiri sushi, um bolinho de arroz aromatizado com vinagre com uma fatia de peixe cru por cima. O mérito de Hanaya foi ter reduzido drasticamente os tempos de preparação do sushi tradicional e, por isso, seu sushi se espalhou rapidamente por todo o Japão.

Preparar sushi é uma arte ensinada por um shokunin idoso, mestre de sushi, a um aspirante a shokunin, que com grande sacrifício aprende todas as técnicas.

Descubra também: Futomaki e Gunkanmaki

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.