Tamboril em Caldeirada

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APRESENTAÇÃO

Com sua carne magra e sabor delicado, o Tamboril ao molho de tomate fresco, conhecido também como peixe-sapo, é um peixe muito versátil na cozinha. Na nossa receita de tamboril em guazzetto, propomos uma versão refogada simples e saborosa, um prato caseiro rico e genuíno ao alcance de todos, para acompanhar com fatias de pão torrado. Macios pedaços mergulhados em um quente e apetitoso molho de tomate, uma delícia para o paladar que desperta a vontade de experimentar outras variações igualmente deliciosas, como aquela com Tamboril com azeitonas ou a versão com Peixe-galo ao molho. Venha descobrir como trazer para a mesa uma alternativa saborosa à tradicional Sopa de peixe!

INGREDIENTES
Tamboril 400 g
Passata de tomate 500 g
Vinho branco 50 g
Chalota 1
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Bicarbonato de sódio 1 pitada
Alho 2 dentes
Salsa quanto baste - picado

Preparação

Para preparar o tamboril em guazzetto, comece preparando o molho. Limpe e pique a chalota 1. Em uma panela, coloque a chalota finamente picada, o óleo e o alho 2. Refogue a chalota em fogo baixo por cerca de 5-6 minutos. Despeje o purê de tomate 3

adicione sal, acrescente uma pitada de bicarbonato para retirar a acidez do tomate 4. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25-30 minutos com a tampa 5. Após 20 minutos, corte o tamboril ao meio 6

e remova a espinha central 7. Retire os resíduos de pele 8 e corte em pedaços do mesmo tamanho, cerca de dois centímetros 9.

Em outra panela, coloque um fio de óleo e o alho, aqueça em fogo baixo para dar sabor 10. Retire o alho 11 e coloque os pedaços de tamboril 12.

Regue com o vinho branco 13 e deixe evaporar. Enquanto isso, remova o dente de alho do molho 14 e adicione o peixe 15.

Ajuste o sal e pimenta, cubra com uma tampa 16 e deixe cozinhar por cerca de 8-10 minutos. Aromatize com salsa finamente picada 17. Sirva o tamboril em guazzetto bem quente com pão torrado 18.

Conservação

O tamboril em guazzetto pode ser conservado na geladeira por um dia. Você pode congelá-lo se tiver usado peixe fresco.

Conselho

Se sobrar guazzetto, use-o para temperar a massas: você obterá um prato de reaproveitamento rico e saboroso!

Conselhos e curiosidades

. É possível usar tomates frescos no lugar do purê?

Pode-se tentar, considerando que a consistência do guazzetto ficará mais líquida.

. O que posso usar no lugar da chalota?

Pode-se temperar com cebola branca.

. Qual é a função do bicarbonato?

O bicarbonato reduz a acidez do molho de tomate sem alterar o sabor.

. Pode-se tornar o prato picante?

Claro, basta adicionar pimenta fresca ao refogado de chalota.

. O vinho é indispensável?

O vinho confere uma nota aromática ao prato, se não for apreciado pode-se omitir.

. Por que se chama tamboril?

O nome curioso refere-se a uma característica distintiva deste peixe, caracterizado por uma barbatana acima da boca que lembra uma vara de pesca.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.