Tiella barese (riso patate e cozze)

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APRESENTAÇÃO

Tiella barese, arroz, batatas e mexilhões... embora o nome possa variar um pouco, não se pode dizer o mesmo do preparo, que deve respeitar algumas regras fundamentais!

Este típico prato apuliano é feito inteiramente com ingredientes crus, que são adicionados em camadas dentro de uma única panela, a tiella justamente. Os mexilhões devem ser abertos rigorosamente crus, uma operação que no início pode parecer difícil, mas que se tornará mais fácil com a prática!

Outro elemento fundamental da receita é a água dos mexilhões, que é despejada na assadeira para permitir que os grãos de arroz cozinhem e absorvam o sabor dos frutos do mar.

Só isso? Absolutamente não! De acordo com a tradição, na receita original de arroz, batatas e mexilhões não podem faltar Pecorino Romano, tomatinhos, cebola e salsinha. Agora que você sabe toda a teoria, só falta colocá-la em prática para trazer à mesa o verdadeiro "ris patan e cozz" em qualquer região da Itália que você esteja!

Experimente a tiella barese também na variante dos tomates recheados com arroz, batatas e mexilhões e não perca as outras especialidades da cozinha apuliana:

INGREDIENTES
Arroz arbóreo 300 g
Mexilhões 500 g - (para limpar)
Batatas 400 g
Queijo pecorino romano 150 g - (para ralar)
Tomates-cereja 100
Cebolas brancas 70 g
Salsa 2 punhados
Alho 1 dente
Água 300 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar a tiella barese (arroz, batatas e mexilhões), primeiramente descasque as batatas 1 e corte-as em fatias de 5 mm de espessura usando um mandolim 2. Lave os tomatinhos e corte-os ao meio ou em quartos, dependendo do tamanho 3.

Descasque e fatie finamente a cebola 4, depois faça o mesmo com o alho 5. Por fim, pique os talos de salsinha 6.

Agora cuide da Como limpar e abrir mexilhões crus: remova o bisso e esfregue a casca com uma palha de aço, depois insira a ponta de uma pequena faca afiada entre as conchas e deslize-a ao longo do lado plano do mexilhão. Comece pela ponta e continue até chegar à outra extremidade 7, depois raspe sempre com a ponta da faca para soltar o molusco de uma das conchas. Descarte a metade vazia da concha e reserve a metade com o molusco ainda preso 8. Realize essa operação colocando uma tigela embaixo para coletar a água dos mexilhões, depois filtre-a 9 e reserve.

Você está pronto para montar a tiella: pegue uma assadeira com cerca de 28 cm de diâmetro (o ideal é utilizar uma panela de barro ou cerâmica) e unte o fundo com azeite, depois distribua cerca de metade da cebola e do alho 10. Coloque metade das batatas na base para formar a primeira camada 11, depois adicione alguns tomatinhos 12.

Polvilhe com um pouco de Pecorino ralado 13 e salsinha 14, sal e pimenta 15.

Regue com um fio de azeite 16, em seguida coloque os mexilhões com a parte da casca voltada para baixo para formar a segunda camada 17. Polvilhe novamente com um pouco de Pecorino 18.

Tempere com mais salsinha 19, sal e pimenta. Neste ponto, lave bem o arroz em água corrente 20, depois distribua-o sobre os mexilhões cobrindo-os uniformemente 21.

Sal, pimenta e adicione a cebola restante 22, alguns tomatinhos 23, azeite e um pouco de salsinha 24.

Polvilhe novamente com Pecorino 25. Forme a última camada dispondo as batatas por toda a superfície 26, depois adicione os tomatinhos restantes 27 e salsinha.

Cubra tudo com bastante Pecorino 28, depois sal e pimenta. Por último, regue a assadeira com a água filtrada dos mexilhões, tomando cuidado para despejá-la ao longo das bordas 29. Adicione também água suficiente para quase chegar ao nível da última camada de batatas 30.

Asse em forno estático a 220°C por cerca de 50 minutos 31. Se no final do cozimento estiver pouco dourado na superfície, ligue o grill por mais 5 minutos 32; as batatas devem formar uma bela crosta, enquanto o interior deve estar seco. Uma vez fora do forno, cubra a tiella com um pano de prato e deixe descansar para permitir que os sabores se misturem bem. Sirva o arroz, batatas e mexilhões ainda morno 33!

Conservação

A tiella barese (arroz, batatas e mexilhões) pode ser conservada na geladeira por um dia, em um recipiente hermético.

Conselho

No lugar dos tomates cereja, você pode usar tomates comuns.

Se preferir, pode omitir o alho e adicionar apenas a cebola.

Gostou da ideia de usar apenas uma assadeira? Então também recomendamos a receita da Massa e batata na panela, típica da culinária calabresa!

Se você gostou da combinação dos ingredientes, não perca estes deliciosos pratos principais: macarrão com batatas e mexilhões ou Paccheri com creme de batatas e mexilhões.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.