APRESENTAÇÃO

Estamos acostumados a preparar pan brioche de maneira clássica, para obter crocantes Fette biscottate ou Pão brioche de espelta e como base para uma deliciosa pizza doce! Hoje propomos uma versão saborosa e espetacular que vem da internet: o bolo flor. A massa do pan brioche é estendida em discos finos, recheados com Nutella; para obter este efeito, são feitas incisões na massa e os diversos pedaços são modelados para mostrar o recheio e obter uma forma de raio! Durante a cozedura, este doce se transformará em um perfumado e irresistível bolo flor, que você também pode rechear com geleia ou creme, se preferir! Ideal para preparar para uma ocasião especial, uma festa infantil ou um lanche espetacular!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Farinha Manitoba 500 g
Água 70 g - (em temperatura ambiente)
Fermento biológico seco 6 g
Leite inteiro 180 g - (em temperatura ambiente)
Malte 10 g
Açúcar 60 g
Ovos 2 - médias
Manteiga 60 g
Para rechear
Nutella 360 g

Preparação

Para preparar o Bolo flor, comece colocando na tigela de uma batedeira a farinha Manitoba peneirada, adicione também o açúcar 1, o fermento desidratado 2 e o leite em temperatura ambiente 3 (se o fermento desidratado que você usa precisa ser dissolvido em um líquido, você pode dissolvê-lo em um pouco de leite morno retirado da quantidade total. Você também pode usar fermento biológico fresco: neste caso, a quantidade a ser usada é 18 g). Ligue a batedeira com a pá e trabalhe a massa.

Quando os ingredientes líquidos tiverem sido absorvidos, remova a pá e coloque o gancho 4, em seguida, ligue novamente a batedeira adicionando lentamente a água morna 5; depois adicione o malte 6 (alternativamente, você pode usar a mesma quantidade de mel);

depois adicione os ovos, um de cada vez 7, esperando que seja incorporado antes de adicionar outro. Amasse até obter uma consistência lisa e homogênea e até que a massa se solte das bordas, aderindo ao gancho 8. Neste ponto, você pode adicionar a manteiga amolecida, um pedaço de cada vez, esperando que seja absorvida antes de adicionar outro pedaço 9. Quando toda a manteiga estiver absorvida e a massa estiver brilhante e bem aderida ao gancho, pare a batedeira, transfira a massa para uma superfície de trabalho, unte as mãos com manteiga, continuando a amassar por alguns minutos.

Depois, forme uma bola com a massa, transfira-a para uma tigela levemente untada com manteiga e cubra com filme plástico 10. Deixe-a crescer por 3 horas em forno desligado com a luz acesa (ou até dobrar de volume); após esse tempo, pegue a massa e divida-a em 4 partes do mesmo peso 11. Modele cada pedaço para dar-lhe uma forma redonda 12.

Ponha as 4 bolinhas para descansar cobertas com filme plástico 13 por pelo menos 20 minutos à temperatura ambiente. Depois, enfarinhe levemente uma superfície de trabalho, achate levemente cada bolinha e estenda com um rolo sobre uma folha de papel manteiga, até obter um disco de 26 cm de diâmetro 14; coloque o disco para firmar na geladeira por pelo menos 20 minutos e prossiga com os outros, repetindo as mesmas operações. Depois, retire da geladeira o primeiro disco que havia estendido e espalhe a superfície com a Nutella 15;

em seguida, pegue outro disco para colocar sobre a camada de Nutella 16; proceda desta forma até terminar os ingredientes: a última camada deve ser de pan brioche. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira coberto com filme plástico (para ajudar no transporte, você pode colocar a massa sobre uma bandeja e colocá-la na geladeira). Faça incisões na superfície, deixando uma margem do centro; comece com 4 incisões em cruz, depois faça outra entre um corte e outro 17. Continue até fazer 16; então pegue com os dedos cada fatia e torça cada uma sobre si mesma, mas em direções opostas, dando uma volta completa 18

e juntando os lados mais curtos que estarão voltados para cima 19. Complete o bolo executando a mesma operação para todos os pares de fatias, depois coloque-o com o papel manteiga sobre uma assadeira e deixe crescer por pelo menos 1 hora coberto com filme plástico. Após este tempo 20, asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos (a 160°C por cerca de 30 minutos se for ventilado). Uma vez assado, retire o bolo flor do forno 21 e deixe esfriar sobre uma grade, depois sirva!

Conservação

Conserve o bolo flor sob uma campana de vidro ou coberto com filme plástico por 1-2 dias.

Você pode congelá-lo já formado antes da segunda fermentação, depois deixá-lo descongelar na geladeira e voltar à temperatura ambiente; depois, deixe crescer por 1 hora antes de assar.

Conselho

Você pode rechear o bolo flor como preferir, até mesmo com geleia de sua escolha ou creme!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.