Torta salgada de erva-doce

- Energía Kcal 424
- Carboidratos g 27.4
- dos quais açúcares g 5.4
- Proteína g 19.1
- Gorduras g 26.4
- das quais gorduras saturadas g 12.4
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 137
- Sódio mg 813
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Na mesa de festa, sempre há alguma sobra que desperta a criatividade. Sem desperdício, ao invés disso, ideias saborosas que aguçam a engenhosidade culinária. Aqui queremos sugerir uma receita de reaproveitamento deliciosa e saborosa feita com erva-doce gratinada que talvez tenha sobrado do almoço de Natal: torta salgada de erva-doce. Uma massa macia que encerra todo o sabor dos vegetais gratinados temperados com molho bechamel e queijo defumado derretido. Esta delícia é perfeita para saborear como um quebra-galho para jantar, à maneira da quiche esvazia-geladeira, mas também pode ser uma ideia saborosa para enriquecer um buffet com amigos como alternativa à clássica torta salgada. Em alternativa à erva-doce, você pode usar como recheio também brócolis, abóbora e radicchio, ou melhor ainda, um mix de todos os vegetais que tornará este prato ainda mais saboroso e colorido!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 26 cm de diâmetro
- Ovos 160 g - (cerca de 3)
- Leite inteiro 150 g
- Azeite virgem extra 50 g
- Grana Padano DOP 120 g - para ralar
- Sal fino 6 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Levedura instantânea para preparações salgadas 7 g
- Casca de limão ½
- Scamorza (provolone) 120 g
- para a erva-doce gratinada
- Funcho 1 kg
- Grana Padano DOP 35 g - para ralar
- Manteiga 35 g
- para o molho bechamel (da erva-doce gratinada)
- Manteiga 30 g
- Leite inteiro 300 g
- Farinha tipo 00 30 g
- Sal fino quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
Preparação

A torta salgada de erva-doce é uma receita criada como reaproveitamento da erva-doce gratinada que sobrou; se você não tiver a erva-doce já pronta, pode prepará-la seguindo a receita da erva-doce gratinada com as quantidades indicadas nesta ficha. Em seguida, ocupe-se da massa: em uma tigela, coloque os ovos e o leite 1, bata a mistura com um batedor, em seguida, adicione o óleo 2 e sal 3.

Neste ponto, adicione também a farinha 4, misture bem a massa para incorporá-la, depois o queijo ralado 5 e o fermento em pó para preparações salgadas 6.

Continue a trabalhar tudo com o batedor manual até que a mistura fique bem lisa. Adicione a casca de limão à massa 7 e misture. Corte o queijo defumado em cubos 8. Unte com um pouco de óleo uma forma de 26 cm de diâmetro 9,

despeje no fundo pouco menos da metade da massa, espalhando-a de modo que cubra toda a superfície 10. Agora adicione o recheio de erva-doce gratinada que sobrou 11 e 2/3 do queijo defumado 12.

Agora cubra com o restante da massa, distribuindo-a uniformemente com uma espátula 13. Adicione o queijo defumado restante e asse a torta em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 25 minutos (ou até que esteja bem dourada na superfície). Ao terminar o cozimento, retire a torta salgada de erva-doce do forno 15 e deixe esfriar antes de desenformar.