Zeppole com creme de mascarpone e café

/5

APRESENTAÇÃO

Como fazer as zeppole de San Giuseppe já sabemos: sejam Zeppole de São José fritas ou Zeppole de San Giuseppe ao forno sempre nos deixam loucos! Este ano escolhemos as zeppole com creme de mascarpone e café para homenagear os pais com uma versão realmente especial! Nos inspiramos no sabor do clássico Tiramisù e tentamos unir essas duas sobremesas criando uma realmente surpreendente. As zeppole com creme de mascarpone e café são fritas, um pouco para respeitar a tradição e um pouco porque não conseguimos resistir, mas se preferir, você pode optar também por uma cozedura no forno, talvez na versão familiar como na receita da zeppolona ao café. Para ser sincero, as zeppole são boas de qualquer forma e, se este ano você quiser preparar uma bela bandeja mista, recomendamos que experimente também:

INGREDIENTES

Ingredientes para 10 zeppole
Ovos 180 g - (cerca de 3 médias)
Gemas 1 - (de ovo médio)
Manteiga 55 g
Água 250 g
Farinha tipo 00 150 g
para o creme de mascarpone e café
Mascarpone 250 g
Creme de leite fresco líquido 250 g
Açúcar de confeiteiro 80 g
Café 15 g - (da moka, frio)
para fritar
Óleo de sementes quanto baste

Preparação

Para preparar as zeppole com creme de mascarpone e café, a primeira coisa a fazer é a massa choux. Em uma panela, coloque a água 1 e a manteiga 2. Ligue em fogo médio e leve a quase ferver, mexendo para derreter a manteiga 3.

Em seguida, adicione a farinha de uma vez só 4 e com uma colher de pau mexa energicamente 5, para obter uma mistura sem grumos. Cozinhe até que a massa se desprenda das paredes da panela e uma película esbranquiçada se forme no fundo 6.

Transfira a massa para a tigela de uma batedeira planetária 7, monte o gancho em formato de folha e deixe girar a massa em velocidade média-baixa. Enquanto isso, bata os ovos e a gema juntos 9.

Quando a massa não estiver mais soltando vapor, adicione os ovos aos poucos 10. Levará alguns minutos, mas recomendamos que faça esta etapa lentamente para obter uma boa massa choux. Quando conseguir uma mistura lisa e homogênea 11, desligue a batedeira planetária e, com a ajuda de uma espátula, transfira-a para um saco de confeitar com bico de estrela de 6 mm 12. Coloque na geladeira até o uso.

Neste ponto, prepare o café e deixe esfriar. Quando o café estiver frio, comece a preparar o Creme de Mascarpone. Coloque o mascarpone na batedeira, bata alguns segundos com os batedores para amolecê-lo, depois adicione o creme de leite 13. Ligue os batedores em velocidade média e adicione o açúcar de confeiteiro aos poucos 14. Quando o creme estiver quase montado, adicione o café em fio 15.

Quando obtiver um creme firme e liso 16, transfira-o para um saco de confeitar com bico de estrela de 10 mm 17 e coloque na geladeira para esfriar. Passe agora para a cozedura das zeppole. Prepare 10 quadrados de papel manteiga de 10 cm. Coloque o óleo em uma panela e aqueça-o até a temperatura de 180°, use um termômetro de cozinha para medir. Agora, retire a massa choux da geladeira e faça as zeppole no papel manteiga 18,

fazendo um duplo giro de massa 19. Você deve obter círculos com cerca de 6 cm. Quando o óleo estiver na temperatura (verifique com um termômetro de cozinha), transfira para a panela as duas primeiras zeppole, com a parte de baixo para cima. O papel manteiga se soltará sozinho após pouco tempo, use uma pinça de cozinha para removê-lo 20. Uma vez removido o papel, vire as zeppole para o outro lado com a ajuda de uma escumadeira 21.

As zeppole devem cozinhar cerca de 3 minutos de cada lado, quando estiverem bem douradas, escorra-as 22 e coloque-as em uma bandeja com papel toalha, para eliminar o excesso de óleo 23. Continue a cozedura das zeppole, depois transfira-as para um prato 24.

Decore as zeppole com uma pitada de creme de café 25, adicione uma pitada de cacau amargo 26 e sirva-as 27!

Conservação

Recomendamos consumir as zeppole em poucas horas. Como alternativa, elas podem ser guardadas na geladeira por até um dia, bem cobertas.

Conselho

No lugar do cacau amargo, é possível decorar as zeppole com um pouco de pó de café.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.