Anchovas Empanadas

/5

APRESENTAÇÃO

Entre as entradas de frutos do mar mais conhecidas e apreciadas da nossa península estão certamente as anchovas marinadas, caracterizadas por uma marinada de sabor intenso e ácido. Hoje propomos outra receita que tem como protagonista este precioso peixe azul, típico da região da Campânia: as anchovas empanadas! Neste caso, as anchovas não são marinadas, mas são temperadas com uma crosta aromática que, após um breve cozimento no forno, ficará dourada e crocante. Ofereça as anchovas empanadas como entrada e sirva em seguida outra receita napolitana, como os tagliolini alle vongole fujute... você terá conseguido, com pouco gasto e pouquíssimo esforço, um almoço de dar água na boca!

Experimente também estas receitas com anchovas:

  • Anchovas alla scapece
  • Crostini com anchovas marinadas
  • Anchovas ao forno

INGREDIENTES

Anchovas (anchovas) 250 g
Farinha de rosca 50 g
Azeite virgem extra 20 g
Salsa 1 punhado
Alho 2 dentes
Sal fino 1 colherinha
Para a assadeira
Manteiga quanto baste

Preparo

Para preparar as anchovas empanadas, comece pela limpeza das anchovas: elimine a cabeça 1, abra-as ao meio e remova a espinha central 2. Lave bem o interior em água corrente e seque as anchovas limpas com papel toalha 3. Para mais informações, você pode consultar o guia sobre como limpar anchovas.

Agora coloque os dentes de alho descascados em um processador 4, adicione a salsinha lavada e seca 5 e triture finamente 6.

Coloque a farinha de rosca em uma tigela, salgue 7 e acrescente a mistura de alho e salsinha 8, depois adicione o óleo 9

e misture bem 10. Unte uma forma grande o suficiente para conter todas as anchovas 11 e coloque as anchovas abertas ao meio, sem sobrepô-las 12.

Adicione uma colher de chá do composto de farinha de rosca sobre cada anchova (13-14) e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, na prateleira do meio. Após esse tempo, retire as anchovas empanadas do forno 15 e saboreie ainda quentes!

Conservação

Recomenda-se consumir as anchovas empanadas assim que prontas ou no mesmo dia. Não é recomendada a congelação.

Dica

Se desejar perfumar ainda mais as anchovas empanadas, você pode adicionar ao recheio raspas de cítricos.

Gostou desta receita? Experimente também a variação dos alcachofras empanadas! 

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.