Berinjela gratinada

/5

APRESENTAÇÃO

Fáceis de encontrar o ano todo, as berinjelas dão o seu melhor no verão, principalmente na Parmegiana de berinjela ou na Caponata! Para quem prefere algo mais leve, aqui está um simples acompanhamento: as berinjelas gratinadas! Basta cortá-las em fatias e assá-las no Berinjelas assadas enriquecidas com uma crocante empanada aromatizada que as torna incrivelmente saborosas. Como resistir a essa superfície saborosa e crocante que combina com a macia fatia de berinjela? Não dá! Perfeitas para combinar com pratos principais de carne ou peixe, complete suas berinjelas gratinadas com folhinhas de hortelã como fizemos e traga para a mesa o fresco aroma do verão!

Muitas outras ideias sobre como cozinhar berinjelas:

INGREDIENTES

Berinjelas 400 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Hortelã quanto baste
Para a empanada
Farinha de rosca 70 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Azeite virgem extra 40 g
Alho 1 dente
Páprica doce 1 colherinha
Orégano quanto baste - seco
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as berinjelas gratinadas, primeiro lave as berinjelas e corte-as em fatias de cerca de 1 cm de espessura 1. Disponha as fatias de berinjela em uma assadeira forrada com papel manteiga e tempere com azeite 2, sal e pimenta 3. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 200° por 20 minutos.

Enquanto isso, prepare a empanada: retire o miolo do dente de alho 4, depois pique ou amasse em uma tigela. Adicione a farinha de rosca 5 e o Parmesão ralado 6.

Adicione o sal 7, a páprica 8 e o azeite 9.

Finalmente, aromatize com o orégano 10 e misture para incorporar o composto 11. Pique finamente a hortelã fresca 12.

Após o tempo de cozimento, retire as berinjelas do forno e distribua a empanada sobre cada fatia 13. Leve ao forno novamente por 3 minutos, ligando o grill a 240°, e depois enfeite com a hortelã picada 14. Suas berinjelas gratinadas estão prontas para servir 15!

Conservação

É aconselhável servir as berinjelas gratinadas imediatamente. Alternativamente, você pode conservá-las na geladeira por alguns dias.

Conselho

Você pode usar queijo Pecorino em vez do Parmesão Reggiano DOP para uma empanada com um sabor mais acentuado, ou omitir a páprica.

Dicas e curiosidades

  • As berinjelas estarão bem cozidas?

    Claro, os tempos e a espessura indicados garantirão o cozimento adequado.

  • É necessário deixar as berinjelas de molho com sal?

    O uso amplo e generalizado das berinjelas fez com que, ao longo do tempo, elas perdessem parte do amargor, por isso hoje em dia essa prática não é mais indispensável.

  • O queijo é indispensável?

    Ele garante um ótimo aroma, um dourado perfeito e confere um toque a mais ao sabor. No entanto, se não preferir ou se for intolerante, pode ser substituído pela farinha de rosca.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.