Polpettone em forma

/5

APRESENTAÇÃO

Quando se pensa no Polpettone, lembra-se da cozinha caseira da vovó e dos almoços de domingo, durante os quais o protagonista absoluto era sem dúvida este prato rico, substancioso e deliciosíssimo! Cada família tem sua receita, nós propomos uma versão alternativa do tradicional Rocambole de carne assado de grande efeito cenográfico e com um sabor único: o rocambole em forma! Uma alternativa saborosa ao grande clássico, que é recheado com ovos cozidos e depois envolto por uma crocante camada de massa brisé. Para cozinhar esta delícia, usamos uma forma retangular para conter melhor a massa. O resultado será espetacular tanto no sabor quanto na aparência, no centro da fatia, de fato, surgirá um coração de ovos cozidos cercado por uma camada de carne e uma camada de massa folhada bonito de ver e, sobretudo, bom de comer. Surpreendam suas famílias com o rocambole em forma, variante refinada de um dos pratos caseiros mais amados, e inventem novas versões com os ingredientes que preferirem!

Descubra também o rocambole em crosta de massa folhada e outras variações de Rocambole Recheado:

INGREDIENTES

Carne de boi 600 g - moído
Mortadela 220 g - em cubos
Bacon doce 100 g - em cubos
Pão duro 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 120 g - para ralar
Queijo pecorino 100 g - para ralar
Ovos cozidos 4
Ovos 4 - médias
Alho 1 dente
Farinha de rosca 1 colher
Salsa quanto baste - para picar
Manjerona quanto baste - para picar
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Noz-moscada quanto baste
para a massa brisé
Manteiga 150 g
Farinha tipo 00 300 g
Água 105 ml - gelada
Sal fino quanto baste
para pincelar
Ovos 1
Leite inteiro 1 colher

Preparação

Para preparar o rocambole em forma, comece preparando a Massa brisée. Coloque no liquidificador a farinha 1, a manteiga fria em pedaços 2, uma pitada de sal e bata tudo até obter uma mistura com aparência arenosa e farinosa. Nesse ponto, disponha a mistura obtida em uma superfície de trabalho 3.

na clássica forma de fonte e sove rapidamente adicionando aos poucos água fria 4 até obter uma massa compacta, firme e bastante elástica. Uma vez pronta 5, envolva sua massa brisé em um filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos.

Agora, dedique-se à massa do rocambole: em uma tigela grande, junte a carne de boi, o bacon em cubos, a mortadela 7, os pedaços de miolo de pão 8, o pecorino ralado 9,

o parmesão também ralado 10, os 4 ovos inteiros 11 e um dente de alho esmagado. Adicione a farinha de rosca 12, aromatize com a salsinha e a manjerona picadas,

uma pitada de noz-moscada ralada 13, sal e pimenta. Misture a massa com uma colher de pau para integrar os ingredientes 14 até obter uma mistura homogênea e bem compacta 15.

Agora, pegue a massa brisé, estenda-a em um retângulo fino 16. Unte a forma, forre-a com papel manteiga, deixando abas laterais para facilitar a retirada do rocambole da forma, e cubra o interior com a massa brisé, ajudando-se com o rolo para acomodar a massa 17 e coloque dentro o rocambole, criando um sulco central ao longo 18

e posicione dentro os 4 ovos cozidos 19. Cubra a superfície com mais massa 20 e feche com a massa brisé que sobra das bordas 21,

corte o excesso de massa e belisque as bordas para selar bem a massa. Bata o ovo com uma colher de leite e pincele o rocambole para que a massa fique dourada e crocante 22. Com a massa restante, você pode criar folhas para aplicar na superfície 23. Agora proceda com a cocção: asse em forno estático pré-aquecido a 160°C por 60 minutos. Ao final da cocção, retire o rocambole do forno, deixe esfriar um pouco 24 e então desenforme levantando pelas abas do papel manteiga. Sirva o rocambole em fatias e acompanhe com contornos de legumes variados ou batatas assadas.

Conservação

Você pode conservar o rocambole em forma na geladeira por alguns dias. Recomenda-se congelar o rocambole sem a camada de massa folhada.

Conselho

Você pode enriquecer o rocambole em forma com outros ingredientes saborosos como azeitonas, cubos de provolone, salame ou presunto cozido.

Se quiser deixar a camada de massa brisé mais apetitosa, adicione ervas aromáticas à massa, como cebolinha, tomilho e salsinha.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.