Ravioli alla barbabietola
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + 30 min. de descanso da massa fresca
APRESENTAÇÃO
Os ravioli de beterraba são um prato principal que une sabor e cor em uma explosão de sabores autênticos. A Massa fresca de ovo (massa e formatos), preparada com farinha e ovos, envolve um recheio rico e cremoso à base de beterrabas assadas, gorgonzola e avelãs. O contraste entre a doçura da beterraba e o sabor forte do gorgonzola cria um equilíbrio perfeito, enquanto as avelãs adicionam um toque crocante que enriquece cada mordida. Mas a verdadeira particularidade dos ravioli de beterraba está no molho preparado com as folhas e talos salteados na frigideira: uma maneira esperta e saborosa de aproveitar os restos, sem desperdício!
Além dos ravioli, descubra também estes deliciosos pratos principais com beterraba:
- Massa com beterraba e gorgonzola
- Massa com beterraba e pecorino
- Risoto de beterraba
- Nhoque de beterraba
INGREDIENTES
- para a massa fresca
- Farinha tipo 00 400 g
- Ovos 4
- para o recheio
- Beterraba 400 g - (para limpar)
- Gorgonzola 80 g
- Nozes inteiras sem pele 30 g
- Alho 1 dente
- Sálvia quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar os ravioli de beterraba, comece pelo recheio: separe a raiz da beterraba das folhas 1, que você usará depois para o molho. Descasque a beterraba 2 e corte-a em cubos de cerca de 1,5 cm 3; você deverá obter cerca de 200 g de polpa limpa.
Transfira a beterraba para uma assadeira e tempere com óleo 4, bastante sálvia picada à mão, sal 5 e um dente de alho. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 35 minutos. Enquanto isso, cuide da massa fresca: na bancada, coloque a farinha, faça um buraco no centro e adicione os ovos 6.
Comece a incorporar os ovos à farinha com um garfo 7, depois continue à mão 8 trabalhando a massa por pelo menos 10 minutos. Quando estiver lisa e compacta 9, cubra com filme plástico e deixe descansar por meia hora em temperatura ambiente.
Quando a beterraba estiver bem assada, remova o alho 10 e transfira para um mixer, adicione as avelãs 11 e o gorgonzola 12 e misture bem.
Você deve obter um purê homogêneo 13, então transfira-o para um saco de confeitar sem bico e reserve na geladeira. Neste ponto, pegue a massa e retire uma porção de cada vez, cuidando para manter a restante bem coberta para evitar que seque. Enfarinhe e achate ligeiramente a massa 14, depois passe-a na máquina de macarrão começando pela espessura mais larga 15.
Dobre a massa para regularizar a forma 16, depois passe novamente na primeira espessura e continue diminuindo gradualmente até chegar à penúltima. Você deve obter folhas com espessura de cerca de 2 mm 17. Esprema pequenas porções de recheio na metade inferior de uma folha, espaçando bem entre elas 18.
Dobre a metade superior para cobrir as porções de recheio 19 e pressione bem a massa em volta do recheio para aderir perfeitamente e retirar as bolhas de ar. Faça ravioli redondos com um cortador de 6,5 cm de diâmetro 20 e continue até esgotar os ingredientes. Você pode amassar novamente as sobras e abri-las novamente após um breve descanso da massa. À medida que formar os ravioli, coloque-os em uma bandeja forrada com papel manteiga 21.
Cuide do molho: recupere as folhas de beterraba reservadas e separe os talos. Corte grosseiramente as folhas 22, cuidando para deixar algumas inteiras para a apresentação. Branqueie as folhas cortadas em água fervente salgada por um minuto 23. Escorra 24 e reserve a água de cozimento que será usada para cozinhar os ravioli.
Transfira as folhas para uma tigela, adicione um fio de azeite extravirgem 25 e bata com o mixer de imersão para obter um purê 26. Em uma frigideira à parte, aqueça um pouco de óleo e adicione os talos de beterraba cortados em pedaços 27.
Adicione sal 28 e refogue em fogo alto por 3-4 minutos 29. Mergulhe os ravioli na mesma água em que cozinhou as folhas 30, após voltar a ferver.
Cozinhe os ravioli por 2 ou 3 minutos 31, depois escorra-os na frigideira com os talos 32 e salteie brevemente para dar sabor 33.
Monte o prato com os ravioli de beterraba 34 e finalize com algumas gotas do óleo de folhas 35, uma pitada de pimenta e algumas folhas inteiras reservadas. Seus ravioli de beterraba estão prontos para serem servidos 36!