Ravioli alla barbabietola

/5

APRESENTAÇÃO

Os ravioli de beterraba são um prato principal que une sabor e cor em uma explosão de sabores autênticos. A Massa fresca de ovo (massa e formatos), preparada com farinha e ovos, envolve um recheio rico e cremoso à base de beterrabas assadas, gorgonzola e avelãs. O contraste entre a doçura da beterraba e o sabor forte do gorgonzola cria um equilíbrio perfeito, enquanto as avelãs adicionam um toque crocante que enriquece cada mordida. Mas a verdadeira particularidade dos ravioli de beterraba está no molho preparado com as folhas e talos salteados na frigideira: uma maneira esperta e saborosa de aproveitar os restos, sem desperdício!

Além dos ravioli, descubra também estes deliciosos pratos principais com beterraba:

 

INGREDIENTES

para a massa fresca
Farinha tipo 00 400 g
Ovos 4
para o recheio
Beterraba 400 g - (para limpar)
Gorgonzola 80 g
Nozes inteiras sem pele 30 g
Alho 1 dente
Sálvia quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar os ravioli de beterraba, comece pelo recheio: separe a raiz da beterraba das folhas 1, que você usará depois para o molho. Descasque a beterraba 2 e corte-a em cubos de cerca de 1,5 cm 3; você deverá obter cerca de 200 g de polpa limpa.

Transfira a beterraba para uma assadeira e tempere com óleo 4, bastante sálvia picada à mão, sal 5 e um dente de alho. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 35 minutos. Enquanto isso, cuide da massa fresca: na bancada, coloque a farinha, faça um buraco no centro e adicione os ovos 6.

Comece a incorporar os ovos à farinha com um garfo 7, depois continue à mão 8 trabalhando a massa por pelo menos 10 minutos. Quando estiver lisa e compacta 9, cubra com filme plástico e deixe descansar por meia hora em temperatura ambiente. 

Quando a beterraba estiver bem assada, remova o alho 10 e transfira para um mixer, adicione as avelãs 11 e o gorgonzola 12 e misture bem.

Você deve obter um purê homogêneo 13, então transfira-o para um saco de confeitar sem bico e reserve na geladeira. Neste ponto, pegue a massa e retire uma porção de cada vez, cuidando para manter a restante bem coberta para evitar que seque. Enfarinhe e achate ligeiramente a massa 14, depois passe-a na máquina de macarrão começando pela espessura mais larga 15

Dobre a massa para regularizar a forma 16, depois passe novamente na primeira espessura e continue diminuindo gradualmente até chegar à penúltima. Você deve obter folhas com espessura de cerca de 2 mm 17. Esprema pequenas porções de recheio na metade inferior de uma folha, espaçando bem entre elas 18

 

Dobre a metade superior para cobrir as porções de recheio 19 e pressione bem a massa em volta do recheio para aderir perfeitamente e retirar as bolhas de ar. Faça ravioli redondos com um cortador de 6,5 cm de diâmetro 20 e continue até esgotar os ingredientes. Você pode amassar novamente as sobras e abri-las novamente após um breve descanso da massa. À medida que formar os ravioli, coloque-os em uma bandeja forrada com papel manteiga 21

Cuide do molho: recupere as folhas de beterraba reservadas e separe os talos. Corte grosseiramente as folhas 22, cuidando para deixar algumas inteiras para a apresentação. Branqueie as folhas cortadas em água fervente salgada por um minuto 23. Escorra 24 e reserve a água de cozimento que será usada para cozinhar os ravioli. 

Transfira as folhas para uma tigela, adicione um fio de azeite extravirgem 25 e bata com o mixer de imersão para obter um purê 26. Em uma frigideira à parte, aqueça um pouco de óleo e adicione os talos de beterraba cortados em pedaços 27.

Adicione sal 28 e refogue em fogo alto por 3-4 minutos 29. Mergulhe os ravioli na mesma água em que cozinhou as folhas 30, após voltar a ferver. 

Cozinhe os ravioli por 2 ou 3 minutos 31, depois escorra-os na frigideira com os talos 32 e salteie brevemente para dar sabor 33

Monte o prato com os ravioli de beterraba 34 e finalize com algumas gotas do óleo de folhas 35, uma pitada de pimenta e algumas folhas inteiras reservadas. Seus ravioli de beterraba estão prontos para serem servidos 36!

Conservação

Os ravioli de beterraba podem ser conservados na geladeira por um dia, em um recipiente hermético.

Os ravioli crus podem ser conservados na geladeira cobertos com filme plástico, em uma bandeja enfarinhada, por um dia, tendo cuidado para não grudarem entre si. Se desejar congelá-los, transfira-os diretamente para o congelador na bandeja; uma vez congelados, você pode colocá-los em um saco de alimentos e conservá-los por até 2 meses.

Conselho

Se preferir uma alternativa mais suave, pode substituir o gorgonzola por crescenza.

Se não encontrar beterraba fresca, pode usar beterraba pré-cozida a vácuo.

Para um resultado final visualmente mais atraente, prepare a massa fresca de beterraba, com um tom rosa pastel!

Não jogue fora a casca da beterraba, mas crie deliciosos petiscos seguindo nossa receita de Chips de cascas de vegetais.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.