Torta com curd de limão e merengue

- Vegetariano
- Energía Kcal 1061
- Carboidratos g 124.9
- dos quais açúcares g 69.8
- Proteína g 18.9
- Gorduras g 54
- das quais gorduras saturadas g 29.64
- Fibra g 5.5
- Colesterol mg 475
- Sódio mg 329
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + os tempos de descanso na geladeira da massa e da torta
APRESENTAÇÃO
Em um doce, o que conta mais: a aparência ou a substância? A torta com curd de limão e merengue vai agradar os defensores de ambas as teorias: sua massa aromática acolhe um rico creme de limão e uma nuvem de merengue italiano em um triunfo de sabor que conquista o paladar e, com sua cobertura branca ordenada e delicadas nuances douradas, sabe como satisfazer também a visão! Elegante e com um charme um pouco inglês, a torta com curd de limão e merengue é uma deliciosa sobremesa perfeita para qualquer ocasião, e ideal também para a hora do chá, desde que acompanhada por uma xícara de bom Earl Grey... e uma agradável conversa entre amigas!
Deixe-se inspirar por outras delícias doces:
- Torta com curd de morango
- Torta de morango e frangipane
- Torta de cacau curd de cítricos e coulis de frutas vermelhas
- Torta de avelã, chocolate e caramelo salgado
- Cupcake de merengue de limão
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma torta de 20x20 cm
- Açúcar de cana integral 60 g - (Muscovado)
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 120 g - frio de geladeira
- Ovos 1 - orgânicas médias
- Sal fino 1 pitada
Preparo

Para preparar a torta com curd de limão e merengue, comece pela massa. Na batedeira com o batedor plano, adicione a manteiga muito fria em cubos e a farinha 1, ligue a batedeira em velocidade média-baixa e deixe bater até obter uma textura de areia bem uniforme. Com a batedeira ainda ligada, adicione o açúcar mascavo 2 e, por último, o ovo 3 e o sal.

Quando a mistura estiver uniforme 4, desligue a batedeira e vire a massa sobre a bancada 5. Trabalhe-a rapidamente para formar uma bola e embrulhe-a em filme plástico 6. Coloque a massa na geladeira para firmar por pelo menos 1 hora.

Enquanto isso, prepare o recheio: o curd de limão. Para prepará-lo, lave bem os limões e rale a casca 7, tomando cuidado para pegar apenas a parte amarela e não a parte branca, que é amarga. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o açúcar 8. Esprema os limões para obter o suco e adicione-o à panela assim que o açúcar estiver derretido 9.

À parte, em uma tigela, bata juntos os ovos e o amido 10 e, quando obter uma massa lisa 11, despeje na panela 12.

Adicione também a casca 13 e deixe engrossar o curd em fogo baixo, mexendo sempre para evitar a formação de grumos 14. Deixe esfriar um pouco. Recupere a massa da geladeira, polvilhe levemente a bancada com farinha e, com o rolo, abra a massa até cerca de meio cm de espessura 15.

Coloque uma folha de papel manteiga na assadeira, unte a forma quadrada de 20x20 cm, posicione-a sobre a assadeira forrada e coloque a massa dentro 16, ajustando bem. Com uma faca, corte o excesso de massa das bordas 17, em seguida, perfure a base da torta com um garfo 18.

Proceda então com os preparativos para a cozimento às cegas: forre a torta com papel manteiga e encha com esferas apropriadas (se não tiver, pode usar arroz ou legumes secos) 19. Asse a torta às cegas por 25 minutos em forno pré-aquecido a 180°, depois remova os pesos e o papel manteiga e continue assando por mais 10 minutos. No total, a torta deve assar por 35 minutos. Uma vez assada, retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar 20. Despeje o curd dentro 21,

nivelando com a ajuda de uma espátula 22. Transfira a torta recheada para a geladeira para firmar por pelo menos 1 hora 23. Dedique-se então ao merengue italiano: coloque em uma panela em fogo baixo a água e o açúcar 24

e pegue o termômetro de cozinha apropriado. Quando a calda atingir 115° 25, despeje as claras em temperatura ambiente na batedeira com o batedor de arame 26 e comece a bater em velocidade média. Diminua a velocidade da batedeira e adicione às claras semi-batidas metade da calda, que agora terá atingido 121° 27, aumente novamente a velocidade e adicione o restante da calda em fio. Continue batendo até que o merengue esfrie.

No final, ao levantar o batedor de arame, você deve obter o clássico pico 28. Coloque o merengue em um saco de confeitar com bico liso, recupere a torta da geladeira e comece a decorar a superfície formando muitos pequenos montes de merengue lado a lado 29. Finalmente, com o maçarico de cozinha, flameje o merengue 30, se não tiver este utensílio, pode colocar a torta no forno, em modo grill, por alguns minutos até que os picos fiquem bem dourados. Sua torta com curd de limão e merengue está pronta para brilhar!