Cuca de chocolate e laranja

/5

APRESENTAÇÃO

A cuca é um bolo feito com migalhas de Massa podre e recheado com um recheio macio de creme, frutas, ricota ou Nutella. Com a receita de hoje, oferecemos uma versão deliciosa e perfumada: a cuca de chocolate e laranja! Duas camadas de massa quebradiça de cacau intercaladas por um delicioso Creme de laranja: a massa quebradiça contrasta com a consistência lisa e aveludada do recheio, assim como a nota amarga do cacau equilibra a doçura do creme para um resultado que é pura alegria para o paladar. Deixe-se seduzir pelo sabor da cuca de chocolate e laranja e escolha a próxima receita entre estas irresistíveis sobremesas:

INGREDIENTES

Para a massa (para uma forma de 20 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 380 g
Manteiga 150 g - frio
Açúcar mascavo 100 g
Ovos 110 g - (cerca de 2 médias)
Chocolate amargo 40 g
Cacau em pó amargo 30 g
Fermento químico em pó 8 g
Para o creme de laranja
Leite inteiro 250 g
Açúcar mascavo 100 g
suco de laranja 50 g
Casca de laranja 1
Gemas 3
Amido de milho (maizena) 30 g
Para polvilhar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para fazer a cuca de chocolate e laranja, primeiro rale o chocolate amargo com um ralador de malha fina 1 e prepare a massa: coloque em uma tigela a farinha, a manteiga fria em cubos 2 e o cacau em pó 3.

Adicione o fermento 4 e misture com as pontas dos dedos para obter uma mistura arenosa 5. Neste ponto, adicione o chocolate ralado 6.

Adicione também o açúcar mascavo 7 e misture com as mãos para incorporar os ingredientes. Por último, adicione os ovos 8 e amasse até obter uma massa homogênea e esfarelada 9. Envolva a massa em filme plástico e coloque na geladeira até o momento de usar.

Passe para o creme: coloque em uma panela o leite e a casca de laranja 10 e leve a uma leve fervura 11. Enquanto isso, misture as gemas e o açúcar mascavo em outra panela usando uma espátula de silicone, para incorporar o mínimo de ar possível 12.

Adicione o amido de milho 13 e misture até absorver completamente, depois junte o suco de laranja 14 e misture novamente. Quando o leite estiver quente, despeje-o sobre a mistura de ovos, aos poucos, continuando a mexer 15.

Leve a mistura ao fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando 16. Quando obter um creme liso e denso, transfira para uma tigela 17 e cubra com filme plástico em contato 18. Deixe esfriar e coloque na geladeira por cerca de uma hora.

Passado esse tempo, você está pronto para montar o bolo: forre uma forma de 20 cm de diâmetro com papel manteiga e distribua metade da massa até cobrir toda a base 19. Despeje o creme de laranja e nivele com as costas de uma colher, deixando alguns centímetros da borda 20, depois esfarele a massa restante até cobrir toda a superfície 21.

Pressione delicadamente a superfície do bolo com as mãos e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 45 minutos 22. Uma vez assado, retire do forno e deixe esfriar. Polvilhe a cuca de chocolate e laranja com um pouco de açúcar de confeiteiro 23 e sirva à temperatura ambiente 24!

Conservação

A cuca de chocolate e laranja pode ser conservada na geladeira por cerca de 3 dias, coberta com filme plástico.

Você pode congelar a massa frola para depois descongelar e reduzi-la a migalhas conforme a receita.

Dica

Se desejar, você pode aromatizar a massa da cuca de chocolate e laranja com uma pitada de canela em pó, as sementes de uma fava de baunilha ou fava-tonka ralada.

Para preparar a massa frola com o método da sablage, você pode usar um processador de alimentos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.