Profiteroles de chocolate
- Médio
- 1 h 40 min
- Kcal 341
São feitos de Massa choux (bignè) como os Bignè com creme, mas têm uma forma mais alongada... estamos falando dos Éclair, os deliciosos docinhos de origem francesa! Hoje apresentamos uma versão particularmente convidativa, os éclairs creme e chocolate. O recheio clássico à base de Creme de confeiteiro neste caso é combinado com uma Cobertura de chocolate ou Cobertura de chocolate branco, dependendo do que você escolher comer! Um duo infalível que nunca decepciona, e agradará tanto a adultos quanto a crianças. Prepará-los não é difícil, mas é preciso prestar atenção às várias etapas e, principalmente, ao cozimento. Pratique seguindo nossa receita dos éclairs creme e chocolate, para depois se aventurar com outras irresistíveis variações tanto doces quanto salgadas, como por exemplo:
Para preparar os éclairs creme e chocolate, primeiro prepare a massa choux: em uma panela, coloque a manteiga 1, o leite 2 e a água 3. Acenda o fogo e derreta tudo.
Uma vez que ferver, adicione a farinha de uma só vez 4, depois misture rapidamente com uma colher de pau 5. Quando a mistura se tornar compacta e se desprender das paredes da panela 6, desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Transfira a mistura para uma tigela 7 e adicione um ovo de cada vez 8, mexendo bem para incorporá-lo; certifique-se de que foi completamente absorvido antes de adicionar o próximo. Adicione também uma pitada de sal. Não se preocupe se a princípio a mistura parecer se soltar, continuando a mexer você obterá uma massa homogênea, lisa e consistente 9.
Transfira a massa para um saco de confeitar sem bico 10 e corte a ponta com cerca de 1,5 cm de largura. Forre uma assadeira com papel manteiga e forme tiras de aproximadamente 10-12 cm de comprimento 11, mantendo-as distantes umas das outras 12. Asse em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 45 minutos, tomando cuidado para nunca abrir o forno durante o cozimento.
Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro: coloque o leite em uma panela 13 e aqueça até quase ferver. Enquanto isso, em uma tigela, coloque as gemas, o amido de milho 14 e a farinha 15.
Adicione também o açúcar de confeiteiro 16 e misture bem com um batedor, depois despeje o leite quente 17 e mexa novamente 18.
Coloque a mistura de volta na panela 19, adicione o extrato de baunilha 20 e misture em fogo baixo até obter uma consistência densa e homogênea 21.
Transfira o creme para uma tigela 22, cubra com filme plástico em contato 23 e coloque na geladeira para esfriar. Após o tempo de cozimento, retire os éclairs do forno e deixe esfriar também 24.
Neste ponto, pegue o creme de confeiteiro e transfira-o para um saco de confeitar com bico de 1 cm. Recheie os éclairs perfurando a parte inferior, mais ou menos no meio do comprimento 25. Uma vez recheados, passe para a cobertura: derreta os 2 tipos de chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas, depois mergulhe delicadamente a superfície dos éclairs no chocolate amargo 26 ou no chocolate branco 27, alternando as 2 coberturas.
Aos poucos, coloque os éclairs cobertos em uma grade para secar 28. Finalmente, transfira as coberturas restantes para 2 sacos de confeitar com bicos bem finos e decore os éclairs criando linhas com o chocolate em contraste 29. Deixe secar e sirva seus lindos éclairs creme e chocolate 30!