Ensopado de carne bovina

/5

APRESENTAÇÃO

O ensopado de carne bovina é um prato principal da culinária caseira rico e envolvente... o segredo do seu sabor está na longa cocção em fogo baixo, que permite à carne absorver todos os sabores e aromas do refogado, das ervas aromáticas, do vinho tinto e do caldo, tornando-se deliciosamente macia. O resultado é um prato substancioso e genuíno caracterizado por um molho denso e cremoso que envolve os pedaços de carne bovina, perfeito para um bom pedaço de pão! Se você ama receitas tradicionais com sabor autêntico, o ensopado de carne bovina é sempre uma escolha vencedora, seja para um jantar em família ou com seus amigos... mas não esqueça de trazer à mesa um bom pão caseiro!

Não perca também estas receitas de ensopado:

INGREDIENTES
Carne bovina 1 kg - (acém)
Caldo de carne 1 l
Cebolas 1
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Vinho tinto 1 copo
Farinha tipo 00 30 g
Alecrim 1 raminho
Tomilho 1 raminho
Sálvia 3 folhas
Manteiga 30 g
Azeite virgem extra 4 colheres
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o ensopado de carne bovina, comece fazendo o caldo de carne seguindo nossa receita e mantenha-o aquecido. Prepare o resto dos ingredientes: limpe e corte em cubos o aipo, a cenoura e a cebola 1. Com um barbante, amarre juntos a sálvia, o alecrim e o tomilho 2. Por fim, corte a carne em cubos de cerca de 5 cm 3.

Em uma panela de aço com fundo duplo, coloque o óleo e a manteiga 4. Quando a manteiga estiver derretida, adicione os vegetais 5 e o maço de ervas aromáticas 6. Deixe cozinhar suavemente por 10 minutos.

Após 10 minutos, aumente o fogo e adicione os pedaços de carne bovina 7, mexendo de vez em quando para selar bem a carne 8. Ajuste o sal, acrescente a farinha 9 e mexa para incorporá-la.

Adicione o vinho tinto 10 e deixe evaporar todo o álcool. Neste ponto, adicione o caldo de carne 11 e cubra com a tampa, deixando uma pequena abertura 12. Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 2 horas.

Passado esse tempo, retire a tampa e cozinhe por mais 20-30 minutos 13 para que seque um pouco. Experimente e, se necessário, ajuste o sal. Remova o maço de ervas aromáticas 14, desligue o fogo e deixe o ensopado descansar por 10 minutos antes de servir, assim o molho ficará mais cremoso. O seu ensopado de carne bovina está pronto para ser desfrutado 15!

Conservação

O ensopado de carne bovina pode ser conservado na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético. Ao servi-lo, aqueça em fogo baixo, acrescentando, se necessário, um pouco de caldo.

Se você usou apenas ingredientes frescos, pode congelá-lo por até 3 meses: nesse caso, deixe-o esfriar completamente e transfira para um recipiente adequado para freezer.

Conselho

Os cortes de carne ideais são o acém, a paleta e o peito, porque são ricos em veios de gordura que se derretem durante a cocção, tornando a carne muito macia.

Se preferir, você pode substituir o vinho tinto por uma boa cerveja frutada ou especiada.

Deseja reduzir o tempo de preparo? É fácil, com nossa receita de ensopado na panela de pressão!

O ensopado de carne bovina é uma preparação típica de muitos países: experimente o goulash húngaro ou o boeuf bourguignon, uma deliciosa especialidade francesa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.