Focaccia crocante abóbora e queijo
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 12
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da massa (20 min. + 1 h na geladeira)
APRESENTAÇÃO
A focaccia crocante com abóbora e queijo é a escolha ideal para quem não quer esperar os tempos de fermentação, mas deseja saborear toda a delícia de uma focaccia recheada recém-assada!
A receita base desta rápida massa sem fermento é a mesma da típica Focaccia com queijo (de Recco), uma amada especialidade da Ligúria. Neste caso, no entanto, adicionamos ao recheio a Abóbora na frigideira, que se funde perfeitamente com a nota fresca e ácida do stracchino e com o aroma das ervas aromáticas.
Um lanche perfeito, quente e fragrante, ideal também para compartilhar com seus amigos para um aperitivo caseiro durante a estação mais fria, quando a abóbora atinge seu pico e enriquece nossos menus com seu sabor doce e delicado.
Siga nossas indicações e respeite os tempos de descanso: este é o segredo para preparar em pouquíssimo tempo uma focaccia crocante com abóbora e queijo super saborosa!
Aqui estão outras variações de pizzas e focaccias sem tempos de fermentação:
- Focaccia sem fermento
- Focaccia na frigideira
- Focaccinhas na frigideira
- Pizza sem fermento
- Pizzete sem fermentação com abóbora e gorgonzola
INGREDIENTES
- para a massa (para 2 formas de 40x30 cm)
- Farinha Manitoba 800 g - (W 360-380)
- Água 420 g
- Azeite virgem extra 40 g
- Sal fino 16 g
- para o recheio
- Abóbora delica 1900 g - (para limpar)
- Stracchino 800 g
- Água 50 g
- Alecrim 2 raminhos
- Sálvia 2 raminhos
- Tomilho 2 raminhos
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino 1 colherinha
- Pimenta preta quanto baste
- para a superfície
- Azeite virgem extra 10 g
- Flor de sal quanto baste
- Tomilho 1 raminho
- Sálvia 1 raminho
- Alecrim 1 raminho
Preparação
Para preparar a focaccia crocante com abóbora e queijo, comece pela massa: na tigela de uma batedeira planetária, coloque a água, a farinha 1, o sal 2 e o azeite de oliva extravirgem 3.
Ligue a batedeira planetária com o gancho em velocidade média 4 e amasse até que a mistura esteja bem ligada 5. Deixe a massa descansar à temperatura ambiente por 20 minutos, coberta com um pano 6.
Passado o tempo de descanso, retome a massa e divida-a com a ajuda de uma espátula 7: você deve obter 2 porções com peso de 350 g (para a base) e 2 bolinhas com peso de 300 g (para a superfície) 8. Modele cada bolinha sobre a bancada 9.
Coloque as 4 porções de massa em uma bandeja levemente enfarinhada 10, cubra com filme plástico 11 e deixe descansar na geladeira por uma hora 11. Enquanto isso, cuide da abóbora: divida-a ao meio 12.
Retire as sementes e os filamentos internos 13, em seguida, remova a casca 14 e corte a polpa em fatias de cerca de 2 centímetros 15.
Coloque a abóbora em uma frigideira com um fio de azeite quente 16, depois tempere com sal 17 e pimenta 18.
Aromatize com tomilho, sálvia e alecrim picados 19 e cozinhe em fogo médio por 10 minutos, adicionando água conforme necessário 20; não deve cozinhar completamente. Após o tempo de cozimento, transfira a abóbora para uma assadeira para esfriar um pouco 21.
Retire a massa da geladeira e comece a estender com o rolo a porção de 350 g 22 até obter uma folha com o mesmo tamanho da forma 23: nós usamos uma assadeira de 40-30 cm. Se a massa encolher, deixe-a descansar por mais 5 minutos. Coloque a folha na forma e estique-a delicadamente para cobrir também as bordas 24.
Distribua a abóbora morna sobre a base da focaccia 25, depois adicione o stracchino em colheradas 26. Estenda a porção de massa de 300 g da mesma forma e use a folha obtida para cobrir a focaccia 27.
Tempere a superfície com as ervas aromáticas, um fio de azeite e as pitadas de sal 28. Finalmente, faça cortes na folha superior para evitar que inche demais durante o cozimento. Asse no forno estático a 250° por 15 minutos, depois mude para o modo ventilado e continue o cozimento por mais 5 minutos 29. Uma vez dourada, retire a focaccia do forno 29 e deixe esfriar um pouco antes de cortá-la em fatias. Sua focaccia crocante com abóbora e queijo está pronta para ser saboreada 30!