Frittata sem ovos

/5

APRESENTAÇÃO

Você está se perguntando como é possível preparar uma frittata sem ovos? Basta recorrer a um ingrediente secreto: a aquafaba. O que é a aquafaba? Um ingrediente que você sempre teve à vista, mas talvez não conhecesse o nome ou os inúmeros usos: é o líquido de conservação (ou de cozimento) das leguminosas. Graças ao alto teor de proteínas, a aquafaba é um ótimo substituto dos ovos, até em preparações onde geralmente são abundantes, como o pão de ló ou a Frittata, por exemplo. Por esse motivo, é frequentemente usada na culinária vegana para criar pequenas magias, como as Merengues veganos! Para fazer a frittata com aquafaba, fizemos uma massa com farinha de grão-de-bico enriquecida com batatas e cebolas, um prato principal tão saboroso quanto nutritivo. Personalize a frittata sem ovos com especiarias e ervas aromáticas a gosto e experimente um novo jeito de cozinhar!

Experimente também estas alternativas veganas de preparações clássicas:

INGREDIENTES
Farinha de grão-de-bico 100 g
Acquafaba 180 g
Água 180 g
Batatas 350 g
Cebolas douradas 80 g
Tomilho quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a frittata sem ovos, primeiro descasque as batatas e corte-as em cubos de meio cm 1, depois enxágue sob água corrente 2 e transfira para uma tigela com água fria. Limpe a cebola e pique-a finamente 3.

Escorra os grãos-de-bico (ou outras leguminosas) em conserva do seu líquido de conservação, a chamada aquafaba 4. Despeje a farinha de grão-de-bico em uma tigela junto com uma pitada de sal. Adicione aos poucos tanto a aquafaba 5 quanto a água natural, mexendo com um batedor para obter uma mistura lisa e fluida, sem grumos 6. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 10 minutos.

Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente com diâmetro de 20 cm 7, depois adicione as batatas 8 e as cebolas 9, tempere com sal e pimenta.

Cozinhe por 10-15 minutos em fogo médio, até que estejam douradas 10. Nesse ponto, mexa a massa e despeje na frigideira 11, girando-a levemente para distribuir uniformemente. Abaixe ligeiramente o fogo e perfume com tomilho 12.

Cozinhe em fogo médio-baixo por 5-6 minutos, depois vire com a ajuda de um prato ou uma tampa 13 e continue cozinhando do outro lado por mais 5-6 minutos 14. Sua frittata sem ovos está pronta para ser servida 15!

Conservação

A frittata sem ovos pode ser guardada na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Você pode congelá-la após o cozimento e armazená-la por no máximo 6 meses. Deixe descongelar na geladeira.

Conselho

Você pode aromatizar a massa à base de farinha de grão-de-bico adicionando uma pitada de cúrcuma, páprica ou curry: assim, você também obterá uma cor mais intensa!

Substitua o tomilho por outras ervas aromáticas de sua preferência, como, por exemplo, o alecrim.

Experimente também a torta de pão e vegetais, uma pseudo-frittata à base de pão amanhecido, perfeita como receita anti-desperdício!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.