Polpettone em forma
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa brisée
APRESENTAÇÃO
Quando se pensa no Polpettone, lembra-se da cozinha caseira da vovó e dos almoços de domingo, durante os quais o protagonista absoluto era sem dúvida este prato rico, substancioso e deliciosíssimo! Cada família tem sua receita, nós propomos uma versão alternativa do tradicional Rocambole de carne assado de grande efeito cenográfico e com um sabor único: o rocambole em forma! Uma alternativa saborosa ao grande clássico, que é recheado com ovos cozidos e depois envolto por uma crocante camada de massa brisé. Para cozinhar esta delícia, usamos uma forma retangular para conter melhor a massa. O resultado será espetacular tanto no sabor quanto na aparência, no centro da fatia, de fato, surgirá um coração de ovos cozidos cercado por uma camada de carne e uma camada de massa folhada bonito de ver e, sobretudo, bom de comer. Surpreendam suas famílias com o rocambole em forma, variante refinada de um dos pratos caseiros mais amados, e inventem novas versões com os ingredientes que preferirem!
Descubra também o rocambole em crosta de massa folhada e outras variações de Rocambole Recheado:
INGREDIENTES
- Carne de boi 600 g - moído
- Mortadela 220 g - em cubos
- Bacon doce 100 g - em cubos
- Pão duro 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g - para ralar
- Queijo pecorino 100 g - para ralar
- Ovos cozidos 4
- Ovos 4 - médias
- Alho 1 dente
- Farinha de rosca 1 colher
- Salsa quanto baste - para picar
- Manjerona quanto baste - para picar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- para a massa brisé
- Manteiga 150 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Água 105 ml - gelada
- Sal fino quanto baste
- para pincelar
- Ovos 1
- Leite inteiro 1 colher
Preparação
 
										Para preparar o rocambole em forma, comece preparando a Massa brisée. Coloque no liquidificador a farinha 1, a manteiga fria em pedaços 2, uma pitada de sal e bata tudo até obter uma mistura com aparência arenosa e farinosa. Nesse ponto, disponha a mistura obtida em uma superfície de trabalho 3.
 
										na clássica forma de fonte e sove rapidamente adicionando aos poucos água fria 4 até obter uma massa compacta, firme e bastante elástica. Uma vez pronta 5, envolva sua massa brisé em um filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos.
 
										Agora, dedique-se à massa do rocambole: em uma tigela grande, junte a carne de boi, o bacon em cubos, a mortadela 7, os pedaços de miolo de pão 8, o pecorino ralado 9,
 
										o parmesão também ralado 10, os 4 ovos inteiros 11 e um dente de alho esmagado. Adicione a farinha de rosca 12, aromatize com a salsinha e a manjerona picadas,
 
										uma pitada de noz-moscada ralada 13, sal e pimenta. Misture a massa com uma colher de pau para integrar os ingredientes 14 até obter uma mistura homogênea e bem compacta 15.
 
										Agora, pegue a massa brisé, estenda-a em um retângulo fino 16. Unte a forma, forre-a com papel manteiga, deixando abas laterais para facilitar a retirada do rocambole da forma, e cubra o interior com a massa brisé, ajudando-se com o rolo para acomodar a massa 17 e coloque dentro o rocambole, criando um sulco central ao longo 18
 
										e posicione dentro os 4 ovos cozidos 19. Cubra a superfície com mais massa 20 e feche com a massa brisé que sobra das bordas 21,
 
										corte o excesso de massa e belisque as bordas para selar bem a massa. Bata o ovo com uma colher de leite e pincele o rocambole para que a massa fique dourada e crocante 22. Com a massa restante, você pode criar folhas para aplicar na superfície 23. Agora proceda com a cocção: asse em forno estático pré-aquecido a 160°C por 60 minutos. Ao final da cocção, retire o rocambole do forno, deixe esfriar um pouco 24 e então desenforme levantando pelas abas do papel manteiga. Sirva o rocambole em fatias e acompanhe com contornos de legumes variados ou batatas assadas.