Ravioli del plin
- Energía Kcal 337
- Carboidratos g 33.7
- dos quais açúcares g 4.9
- Proteína g 27.5
- Gorduras g 10.3
- das quais gorduras saturadas g 3.63
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 206
- Sódio mg 412
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 2 h
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas mais 1 hora de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Os raviolis do plin são um prato principal piemontês à base de massa fresca com ovos recheada com carne e verduras. Os raviolis do plin nasceram no território das Langhe, do Monferrato e do Roero no século XX como uma variante do clássico ravioli quadrado, aqui se costuma chamá-los no feminino raviole. Os raviolis do plin são menores que os clássicos raviolis e agnolotti tradicionais. O termo plin, que significa beliscão em dialeto piemontês, refere-se ao gesto característico de beliscar a massa com os dedos para fechar o recheio entre um ravioli e outro. Uma vez aberta a massa, distribuem-se pequenas nozes de recheio, depois fecha-se a folha e imprime-se o típico plin que sela a massa formando pequenos bolsos com a folha inferior que tornam esses raviolis particularmente adequados para reter o molho.
A receita, que prevê o uso de um misto de carnes cozidas, nasceu justamente para reutilizar as sobras de carnes em uma época em que nada era desperdiçado.
A receita dos raviolis do plin que propomos prevê a preparação de uma massa fresca com ovos que é aberta em uma folha fina e depois recheada com um rico recheio de carne mista (vitela, porco e coelho) cozida com cenouras, cebolas e aipo e enriquecida com espinafre e escarola salteados na frigideira. Uma vez prontos, os raviolis são temperados com o molho das carnes cozidas com as verduras. Existem outras variantes desta receita que preveem o uso de repolho para o recheio e um tempero simples com manteiga, sálvia e parmesão. Para os paladares mais refinados, os raviolis do plin podem ser temperados com manteiga derretida e uma raspada de trufa branca, um produto típico da região de Alba. Não perca também essas deliciosas releituras ravioli do plin com fundo marrom e plin recheados com ragù napolitano.
Aqui estão outras receitas piemontesas para experimentar:
- Brasato ao Barolo
- Tajarin 30 gemas ao molho de linguiça
- Ravioli ris e coi
- Gnocchi da Val Varaita
- Agnolotti
- Ravioli de carne
INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 200 raviolis
- Farinha tipo 00 400 g
- Ovos 4 - (cerca de 70 g cada uma)
- Ingredientes para o recheio
- Lombo de porco 200 g
- Vitelo 250 g - polpa
- Pernas de coelho 200 g
- Cenouras 300 g
- Aipo 100 g
- Cebolas 1 - grande
- Espinafre 30 g
- Escarola (endívia) 30 g
- Ovos 1
- Parmigiano Reggiano DOP 15 g - para ralar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Caldo de legumes quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar os raviolis do plin, primeiro prepare a massa com ovos de acordo com as instruções que você encontra Massa fresca de ovo (massa e formatos). Coloque a farinha em forma de montinho na bancada, quebre os ovos dentro, um de cada vez 1. Começando de dentro, mexa os ovos com uma colher; depois trabalhe a massa com as mãos ou com um garfo, incorporando toda a farinha que está na bancada. Caso a massa não incorpore completamente a farinha ou fique um pouco dura, adicione uma ou duas colheres de sopa de água morna e continue amassando até que fique lisa e compacta 2. Cubra bem a massa com filme plástico 3 e deixe descansar em um local fresco e seco por 1 hora.
Corte grosseiramente as cenouras 4, o aipo, a cebola e reserve. Elimine a parte gorda do lombo 5 e da carne de vitela 6, como alternativa, você pode pedir ao açougueiro para limpar a carne removendo as partes gordurosas.
Em uma panela grande, aqueça algumas colheres de sopa de óleo e deixe dourar o lombo de porco e a carne de vitela 7 até que fiquem bem dourados. Em outra frigideira, doure também as coxas de coelho com duas colheres de óleo 8. Quando estiverem bem douradas, junte todas as carnes em uma única panela e adicione também as cenouras, o aipo e a cebola 9. Salgue, apimente e adicione uma concha de caldo ou água (para a preparação do caldo, você pode consultar a página Caldo de legumes da escola de culinária), cubra e deixe cozinhar por cerca de uma hora. Se necessário, adicione caldo ou água durante o cozimento.
Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as e deixe esfriar 10. Reserve os vegetais com o caldo de cozimento que será usado para temperar os raviolis. Enquanto isso, cozinhe separadamente os espinafres 11 e a escarola 12 em uma frigideira com um fio de óleo até que murchem (isso levará cerca de 5 minutos). Se preferir, você pode cozinhar espinafre e escarola em uma única frigideira, tendo o cuidado de cozinhar primeiro a escarola por um par de minutos e depois adicionar o espinafre que requer menos tempo.
Enquanto isso, desosse o coelho e corte em pedaços o lombo de porco e a carne de vitela, coloque todas as carnes em um mixer 13, triture-as, depois adicione o ovo 14, os vegetais 15 e o queijo. Ajuste o sal e a pimenta e, se necessário, adicione um pouco de caldo.
Bata todos os ingredientes até obter um recheio muito denso e compacto 16. Agora prepare os raviolis do plin: pegue uma porção de massa (tendo o cuidado de envolver o resto da massa no filme plástico para que não seque) e abra a folha fina 17, você pode consultar a páginaComo abrir a massada nossa escola de culinária. Coloque sobre metade da folha inferior uma bolinha de recheio de cerca de 20 g, deixando um espaço de 1-2 cm entre elas 18. É importante trabalhar a folha rapidamente para evitar que endureça.
Dobre a massa sobre si mesma 19 pelo lado longo e belisque com os dedos as bordas da massa ao lado das bolinhas de recheio 20. Com uma roda de corte, corte a massa no sentido do comprimento a poucos milímetros do recheio 21.
e depois separe os raviolis 22 (devem ter um comprimento de cerca de 2 cm) dando a eles uma forma retangular. Coloque os raviolis do plin em uma bandeja com um pano de prato polvilhado com farinha 23. Agora pegue os vegetais cozidos anteriormente, coloque-os em um mixer 24
e bata-os até obter um molho liso e homogêneo 25. Cozinhe os raviolis do plin em bastante água salgada 26 por poucos minutos, assim que subirem à superfície, escorra-os e tempere-os com o molho obtido do caldo de cozimento das carnes 27. Seus raviolis do plin estão prontos para serem servidos!