Nuvens de ovos e aspargos
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Do encontro entre o ingrediente símbolo da Páscoa, os ovos, e o vegetal primaveril por excelência, os aspargos, nasce uma entrada criativa e espetacular, ideal para o seu menu de festa: as nuvens de ovos e aspargos! Um prato simples de realizar, mas de grande efeito, que conquista pela sua delicadeza e pelo equilíbrio entre as diferentes texturas: a maciez da clara batida, a cremosidade da gema derretida e a crocância dos Aspargos na frigideira, tudo isso repousado sobre um aveludado creme de legumes com aroma de tomilho. Uma refinada reinterpretação do clássico binômio "Aspargos à milanesa", que surpreenderá seus convidados pela sua originalidade!
Além das nuvens de ovos e aspargos, descubra também estas entradas pascais à base de ovos:
INGREDIENTES
- Para os aspargos salteados na frigideira
- Espargos 250 g - (a limpar)
- Manteiga 20 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o creme de aspargos
- Creme de leite fresco líquido 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (a ralar)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Casca de limão quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Tomilho quanto baste
Preparo
Para preparar as nuvens de ovos e aspargos, como primeira coisa dedique-se à Como limpar os aspargos. Elimine a base lenhosa dos aspargos 1 e depois corte-os em rodelas 2, mantendo as pontas inteiras 3.
Em uma frigideira, derreta a manteiga no óleo 4. Adicione os talos dos aspargos 5 e cozinhe em fogo médio por 2 minutos, depois adicione também as pontas 6. Salteie tudo por cerca de 7 minutos, assim eles permanecerão crocantes.
Salgue e apimente 7. Retire metade dos aspargos e transfira-os para um copo, depois adicione o creme de leite 8 e o Parmesão ralado 9.
Ajuste o sal 10 e a pimenta, depois bata 11 com um mixer de imersão até obter um creme liso e homogêneo 12.
Passe para os ovos: separe as claras das gemas, tentando manter estas últimas intactas. Coloque as claras em uma tigela e bata com um batedor, depois adicione uma pitada de sal 13 e continue batendo; você deve obter uma consistência espumosa e elástica 14. Divida a mistura obtida em 4 montinhos e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga 15.
Com as costas de uma colher, crie cavidades no centro que servirão para acomodar as gemas 16 e tente modelar também a forma. Asse em forno estático a 200° por 6 minutos. Neste ponto, retire do forno e deixe escorregar delicadamente as gemas nas cavidades 17, depois coloque novamente no forno e asse por mais 2-3 minutos 18.
Você está pronto para servir: distribua o creme de aspargos na base do prato 19, depois coloque por cima a nuvem de ovo 20 e posicione ao redor os aspargos salteados 21.
Decore com a casca de limão ralada 22, algumas folhinhas de tomilho fresco 23 e uma pitada de pimenta preta. As suas nuvens de ovos e aspargos estão prontas para serem servidas 24!