Babka de limão e mirtilos
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de fermentação (3 h) + o tempo de resfriamento na geladeira (20 min.)
APRESENTAÇÃO
A babka de limão e mirtilos é uma deliciosa variante de um típico doce polonês caracterizado por uma consistência particularmente macia e saborosa, semelhante ao Pão brioche. Nesta receita, a nota ácida dos mirtilos encontra a frescura vibrante do limão criando uma combinação perfeita! A massa macia envolve com cuidado uma compota de mirtilos caseira que, a cada mordida, libera seu sabor intenso e frutado. Após sair do forno, a babka é enriquecida com um toque final que realça sua personalidade: uma delicada calda de limão que penetra nas camadas do fermentado, equilibrando perfeitamente a doçura da fruta. Entre tradição e criatividade, a babka de limão e mirtilos é uma ideia genuína para saborear tanto no café da manhã quanto no lanche!
Experimente também a variante da Babka de chocolate ou escolha entre estas deliciosas receitas de doces fermentados:
INGREDIENTES
- Para a massa (para uma forma de 25x11 cm)
- Farinha tipo 0 500 g
- Leite 250 g
- Açúcar 80 g
- Manteiga 80 g
- Gemas 2
- Fermento biológico fresco 10 g
- Casca de limão 1
- Extrato de baunilha 1 colherinha
- Sal 5 g
- Para a calda de limão
- Água 40 g
- Açúcar 30 g
- Suco de limão 1 colher
Preparação
Para preparar a babka de limão e mirtilos, primeiro coloque em uma batedeira a farinha com o açúcar 1, o fermento 2 e o leite 3.
Adicione também a casca de limão ralada 4 e o extrato de baunilha 5. Monte o gancho e ligue a máquina por 4 minutos. Assim que todos os ingredientes estiverem bem misturados, adicione as gemas 6.
Adicione também o sal 7 e amasse novamente. Quando a massa estiver ligada, adicione a manteiga amolecida, um pedaço de cada vez 8. Ligue novamente por 12 minutos e, quando a massa estiver ligada, deixe descansar na batedeira por 5 minutos, coberta com filme plástico. Forme então um pãozinho liso 9 e deixe fermentar até dobrar de tamanho, levará de 2 a 3 horas.
Enquanto isso, dedique-se à compota de mirtilos. Em uma panela, coloque os mirtilos, adicione o açúcar 10, a casca 11 e o suco de limão 12.
Leve à fervura 13, abaixe o fogo e continue cozinhando por 20 minutos. Deixe esfriar completamente 14. Pegue o pãozinho e coloque-o em uma superfície ligeiramente enfarinhada 15.
Abra a massa com a ajuda de um rolo 16 e espalhe a superfície com a compota de mirtilos, deixando alguns centímetros livres nas bordas 17. Enrole a massa 18, sele bem as extremidades e deixe firmar na geladeira por 20 minutos.
Depois desse tempo, corte a massa no sentido do comprimento 19. Cruze as 2 partes para formar uma trança 20 e coloque em uma forma grande de 25x11 cm coberta com papel manteiga 21. Asse em forno estático a 200° por 20 minutos, depois abaixe a temperatura para 175° e continue assando por mais 20 minutos.
Enquanto isso, cuide da calda de limão. Em uma panela, despeje a água junto com o açúcar 22 e o suco de limão 23. Cozinhe em fogo baixo até que o açúcar esteja dissolvido 24.
Desenforme a babka e coloque-a sobre uma grade, em seguida, pincele imediatamente com a calda 25 e polvilhe com a casca de limão ralada 26. Deixe esfriar. Sua babka de limão e mirtilos está pronta para ser desfrutada 27!