Cordeiro ensopado
- Energía Kcal 950
- Carboidratos g 4.2
- dos quais açúcares g 4.2
- Proteína g 73.3
- Gorduras g 62.8
- das quais gorduras saturadas g 28.44.00
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 266
- Sódio mg 1241
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Carnes tenras e com sabor marcante envoltas por um delicioso molho aromático: é assim que se apresenta o nosso cordeiro ensopado, um segundo prato de carne atemporal que traz à mesa sabores antigos e rústicos. Protagonista do almoço de Páscoa, o cordeiro é muito apreciado em receitas tradicionais, em Abruzzo, por exemplo, é uma preparação típica que inspirou pratos como os deliciosos Arrosticini e o rico e cremoso Cordeiro com queijo e ovos. Deixe-se seduzir por este apetitoso cordeiro ensopado e não se esqueça de acompanhá-lo com fatias de Massa para pão caseiro para saboreá-lo plenamente!
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- INGREDIENTES
- Cordeiro 1,7 kg
- Alcaparras em sal 25 g
- Cenouras 1
- Cebolas brancas 1
- Aipo 1 talo
- Vinho tinto 400 g
- Caldo de carne 400 g
- Extrato de tomate 35 g
- Bagas de zimbro 4
- Cravos-da-índia 1
- Pimenta-do-reino em grãos 10
- Sálvia 1 raminho
- Tomilho 1 raminho
- Louro 1 folha
- Alecrim 1 raminho
- Alho 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar o cordeiro ensopado, primeiro limpe e corte em cubos de cerca de 1 cm o aipo, a cenoura e a cebola 1. Pique as especiarias com uma faca 2 e amarre as ervas aromáticas (sálvia, tomilho, louro e alecrim) com um barbante 3.
Em uma panela grande e alta, aqueça um fio de azeite e refogue os vegetais 4 adicionando um dente de alho amassado 5. Adicione as especiarias picadas à base de refogado 6.
Após alguns minutos, adicione as alcaparras dessalgadas 7 e continue em fogo baixo por mais alguns minutos. Junte também o maço de ervas 8. Por fim, adicione o extrato de tomate 9, mexa por alguns minutos e reserve, esta será a base do cozimento ensopado.
Salgue o cordeiro 10, coloque um fio de azeite em uma frigideira 11, acomode o cordeiro e doure bem todos os lados em fogo alto 12.
Quando estiver bem dourado, transfira os pedaços de cordeiro para a panela com os vegetais 13. Retire a gordura da frigideira onde dourou a carne 14 e despeje o vinho tinto na mesma frigideira 15, cuidando para desgrudar bem o fundo de cozimento da frigideira.
Quando o álcool tiver evaporado bem e reduzido em 1/3 16, despeje na panela com a carne 17. Coloque novamente no fogo e adicione o caldo de carne 18.
Continue o cozimento em fogo muito baixo, com tampa 19 por uma hora e depois por mais meia hora sem tampa, para que o líquido evapore e o molho atinja a consistência desejada 20. Neste ponto, o cordeiro ensopado está pronto, sirva quente 21.