Nhoque de ricota
- Energía Kcal 407.3
- Carboidratos g 31.4
- dos quais açúcares g 6.2
- Proteína g 21.3
- Gorduras g 21.9
- das quais gorduras saturadas g 10.8
- Fibra g 139.8
- Colesterol mg 2.1
- Sódio mg 496
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas +2 h para escorrer a ricota
APRESENTAÇÃO
Os nhoques caseiros são um must da tradição italiana para o almoço de domingo, mesmo que na área de Roma geralmente representem o prato clássico de quinta-feira. Hoje quisemos apresentar para quem deseja fazer nhoques sem batatas, para uma variante igualmente macia e saborosa: nhoques de ricota! Deliciosos nhoques sem batatas, mas com a adição de fresquíssima ricota de vaca para um resultado extremamente delicado! Como se preparam os nhoques de ricota macios? Revelamos tudo na ficha de receita e convidamos você a temperá-los com molho de tomate aromatizado com manjericão, para saborear plenamente todo o sabor da ricota! Bastam poucos minutos de cozimento e seus nhoques de ricota estarão prontos, falta apenas uma generosa polvilhada de Parmesão!
Descubra também a variante dos nhoques de castanha sem glúten e muitas outras receitas de nhoque, sempre diferentes:
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INGREDIENTES
- para os nhoques de ricota
- Ricota de vaca 500 g
- Ovos 2 - médias
- Farinha tipo 00 200 g -
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g - (para ralar)
- Sal fino quanto baste
- Sêmola quanto baste - (para polvilhar a superfície de trabalho)
- Para o molho
- Passata de tomate 500 g - (rústico)
- Azeite virgem extra 3 colheres -
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Manjericão 6 folhas
Preparação
Para preparar os nhoques de ricota, deixe a ricota escorrer na geladeira por pelo menos 2 horas, coberta com filme plástico, até perder o líquido em excesso 1. Dedique-se ao molho: coloque a quantidade de óleo indicada em uma panela, adicione um dente de alho inteiro descascado 2 e deixe dourar. Neste ponto, adicione o purê de tomate 3.
Ajuste o sal, misture 4, depois cubra com uma tampa e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. No final do cozimento, retire o alho 5 e adicione as folhas de manjericão 6.
Enquanto isso, peneire a ricota escorrida e coloque-a em uma tigela 7, adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado 8, os ovos levemente batidos 9, uma pitada de sal.
Por último, adicione também a farinha aos poucos 10, para ajustar a consistência. Trabalhe com a espátula brevemente para misturar, uma vez terminada a adição da farinha, amasse tudo rapidamente com as mãos sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com sêmola 11, apenas o suficiente para obter uma massa homogênea, caso contrário, a estrutura do glúten se desenvolverá. Transfira a massa para uma superfície de trabalho 12. Antes de começar a fazer os nhoques, coloque uma panela grande com bastante água para ferver e salgue-a quando estiver fervendo.
Polvilhe a bancada com a sêmola e trabalhe um pedaço de massa de cada vez, para transformá-lo em um cilindro de cerca de 2 cm de diâmetro 13. Usando uma espátula levemente enfarinhada na sêmola (ou a lâmina de uma faca) corte pedaços de 1,5 cm 14 e, à medida que ficam prontos, transfira-os para um pano polvilhado com mais sêmola 15.
Uma vez que você tenha terminado 16, cozinhe seus nhoques de ricota em 3 vezes, para evitar que fiquem lotados na panela e não cozinhem perfeitamente. Então, adicione alguns na panela com água fervente (mantenha fervura moderada para que a água apenas ferva durante o cozimento dos nhoques e não borbulhe com veemência) 17, até que subam à superfície; levará apenas alguns instantes, depois escorra com uma escumadeira 18.
Ligue o fogo médio baixo sob a panela com o molho, então à medida que estiverem prontos adicione os nhoques 19; misture e continue o cozimento para dar sabor, bastará alguns instantes 20. Uma vez prontos, sirva rapidamente seus nhoques de ricota 21.