Nuvens de ovos e aspargos

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APRESENTAÇÃO

Do encontro entre o ingrediente símbolo da Páscoa, os ovos, e o vegetal primaveril por excelência, os aspargos, nasce uma entrada criativa e espetacular, ideal para o seu menu de festa: as nuvens de ovos e aspargos! Um prato simples de realizar, mas de grande efeito, que conquista pela sua delicadeza e pelo equilíbrio entre as diferentes texturas: a maciez da clara batida, a cremosidade da gema derretida e a crocância dos Aspargos na frigideira, tudo isso repousado sobre um aveludado creme de legumes com aroma de tomilho. Uma refinada reinterpretação do clássico binômio "Aspargos à milanesa", que surpreenderá seus convidados pela sua originalidade! 

Além das nuvens de ovos e aspargos, descubra também estas entradas pascais à base de ovos:

 

INGREDIENTES

Ovos 4
Sal 1 pitada
Para os aspargos salteados na frigideira
Espargos 250 g - (a limpar)
Manteiga 20 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o creme de aspargos
Creme de leite fresco líquido 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (a ralar)
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para decorar
Casca de limão quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho quanto baste

Preparo

Para preparar as nuvens de ovos e aspargos, como primeira coisa dedique-se à Como limpar os aspargos. Elimine a base lenhosa dos aspargos 1 e depois corte-os em rodelas 2, mantendo as pontas inteiras 3.

Em uma frigideira, derreta a manteiga no óleo 4. Adicione os talos dos aspargos 5 e cozinhe em fogo médio por 2 minutos, depois adicione também as pontas 6. Salteie tudo por cerca de 7 minutos, assim eles permanecerão crocantes.

Salgue e apimente 7. Retire metade dos aspargos e transfira-os para um copo, depois adicione o creme de leite 8 e o Parmesão ralado 9.

Ajuste o sal 10 e a pimenta, depois bata 11 com um mixer de imersão até obter um creme liso e homogêneo 12.

Passe para os ovos: separe as claras das gemas, tentando manter estas últimas intactas. Coloque as claras em uma tigela e bata com um batedor, depois adicione uma pitada de sal 13 e continue batendo; você deve obter uma consistência espumosa e elástica 14. Divida a mistura obtida em 4 montinhos e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga 15.

Com as costas de uma colher, crie cavidades no centro que servirão para acomodar as gemas 16 e tente modelar também a forma. Asse em forno estático a 200° por 6 minutos. Neste ponto, retire do forno e deixe escorregar delicadamente as gemas nas cavidades 17, depois coloque novamente no forno e asse por mais 2-3 minutos 18.

Você está pronto para servir: distribua o creme de aspargos na base do prato 19, depois coloque por cima a nuvem de ovo 20 e posicione ao redor os aspargos salteados 21.

Decore com a casca de limão ralada 22, algumas folhinhas de tomilho fresco 23 e uma pitada de pimenta preta. As suas nuvens de ovos e aspargos estão prontas para serem servidas 24!

Conservação

As nuvens de ovos e aspargos devem ser consumidas assim que prontas.

Os aspargos na frigideira podem ser conservados na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Conselho

Se preferir, você pode substituir o Parmesão no creme de aspargos por um queijo ainda mais saboroso, como o pecorino ou o queijo de cabra fresco.

Para uma versão mais rica, você pode adicionar sobre os ovos bacon ou pancetta crocante!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.