Pão integral

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APRESENTAÇÃO

O pão integral é um pão rústico, rico e substancioso. Sua preparação é simples, mas apenas respeitando os tempos de descanso e maturação você obterá um pão fragrante, com uma miolo bem desenvolvido e uma crostinha crocante.
Um fermentado perfeito para enriquecer a cesta de pães, talvez junto com uma deliciosa Focaccia de espelta, e para fazer aquela deliciosa 'sopinha' durante as refeições... mas se levemente torrado e coberto com geleia, se transformará em um magnífico café da manhã! O pão integral, preparado com uma farinha rica em farelo, é uma excelente substituição para o Massa para pão pois é riquíssimo em fibras, vitaminas e sais minerais.
Preparar uma fragrante fatia de pão integral em casa é realmente fácil, descubra conosco como fazer e dedique-se também a outras preparações para um pão sempre diferente!

INGREDIENTES

Ingredientes para a biga
Farinha Manitoba 250 g
Água 100 g
Fermento biológico fresco 2 g
para a massa
farinha integral 150 g
Farinha 2 150 g
Sal fino 10 g
Água 260 g
Malte 1 colherinha

Preparação

Para preparar o pão integral, comece pela biga. Despeje em um recipiente a água e o fermento 1. Misture até dissolver. Agora despeje a farinha em uma tigela e adicione o fermento dissolvido na água 2. Misture rapidamente até que a farinha absorva a água 3

Você não deve obter uma massa homogênea, mas sim migalhas grosseiras. Cubra com filme plástico 4 e deixe maturar por 10 horas à temperatura ambiente 5. Nesse ponto, cuide da massa. Em uma tigela, despeje metade da água e o malte 6.

Adicione a biga, quebrando-a em pedaços 7 e comece a misturar para dissolvê-la. Em seguida, adicione as duas farinhas: integral 8 e tipo 2 9.

Adicione o sal 10 e comece a misturar 11. Assim que os ingredientes estiverem incorporados, adicione aos poucos a água 12.

Quando começar a ficar homogêneo, continue a amassar desta forma: levante uma borda da massa, traga-a para o centro e continue deste modo girando a tigela a cada dobra. Após obter uma massa lisa, transfira para a superfície e dê dobras de reforço, ajudando-se com uma espátula. Se estiver muito pegajoso, deixe a massa descansar por 5 minutos antes de trabalhar novamente. Modele em uma bola e transfira novamente para a tigela 14, cubra com filme plástico 15 e deixe crescer por uma hora à temperatura ambiente. Depois, coloque na geladeira por 16 horas.

Retire a massa da geladeira 16 e, enquanto isso, prepare dentro de uma cesta de pão um pano e polvilhe com bastante farinha 17. Retire a massa da tigela usando uma espátula 18 e transfira para uma superfície levemente enfarinhada.

Abra a massa 19, faça mais algumas dobras levando as bordas para o centro e depois vire-a para que o fechamento fique em contato com a superfície de trabalho, então modele em uma bola para obter a forma de um pão 20. Coloque na cesta, virando a massa, de modo que o fechamento fique para cima e polvilhe com mais farinha 21

Feche o pano para cobrir o pão 22 e deixe crescer por mais 3 horas à temperatura ambiente até que a massa chegue à borda da tigela 23. Vire o pão em uma folha de papel manteiga e polvilhe com mais um pouco de farinha 24.

Faça cortes no pão com uma lâmina afiada 25 e transfira para uma panela de 22 cm previamente aquecida no forno por 30 minutos. Cubra com uma tampa e asse a 250°C por 55 minutos, removendo a tampa após os primeiros 30 minutos. Retire o pão do forno 27 e deixe esfriar completamente antes de servir.

Conservação

O pão integral pode ser armazenado em um saco de papel por 2 dias.

Após assado, você pode congelá-lo, mesmo fatiado.

Conselho

Se você tiver um cesto de fermentação para pão, pode usá-lo em vez da tigela.

Se você não tiver uma panela de vidro como a nossa, pode usar tranquilamente uma panela que seja adequada para assar no forno.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.