Torta de espelta e cerejas
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 817
As cerejas são a fruta da estação à qual ninguém sabe resistir: irresistíveis de se comer frescas, com sua doçura e sabor encorpado, elas também são ótimas para preparar muitos doces saborosos, do Clafoutis de cereja ao Plumcake de cerejas, do Cheesecake de cerejas ao Rocambole de massa folhada com cerejas ou ao Crumble de cerejas. Se você quiser preparar um bolo delicioso para um almoço ou jantar especial, com o bolo de cerejas com merengue, você vai garantir o sucesso e deleitar a todos com uma sobremesa de sabor único. As cerejas são o coração macio e suculento deste doce, envolto por uma crosta crocante de massa de torta e coberto por um macio Merengue italiano.
Experimente o bolo de cerejas com merengue e outras deliciosas variantes de estação:
Para preparar o bolo de cerejas com merengue, primeiro prepare a compota. Lave e tire o caroço das cerejas 1, coloque-as em uma panela e adicione o açúcar 2, as sementes da vagem de baunilha 3,
a vagem inteira e as raspas de um limão ralado 4. Esprema o limão 5, coe o suco e despeje-o dentro da panela 6.
Misture o composto com uma espátula 7, e cozinhe em fogo médio até ferver. Em seguida, pegue um pouco do líquido das cerejas da panela, dissolva 5 gr de agar agar e adicione-o ao composto, para obter uma consistência mais densa. Neste ponto, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos 40 minutos 8, mexendo de vez em quando, até atingir a temperatura de 108°, usando um termômetro de cozinha 9.
Quando atingir esta temperatura, a compota estará pronta, então retire a vagem de baunilha e reserve para esfriar 10. Enquanto isso, prepare a massa de torta. Comece pelo sablage: em um processador, coloque a farinha peneirada 11, uma pitada de sal e a manteiga recém-retirada da geladeira, cortada grosseiramente. Bata tudo até obter uma mistura de aspecto arenoso e farináceo 12;
Despeje a mistura arenosa obtida em uma bancada e adicione o açúcar de confeiteiro peneirado 13. Faça uma cavidade no centro e adicione as raspas de limão raladas 14 e as gemas 15.
Então, comece a misturar tudo primeiro com o garfo 16, depois, quando os ovos tiverem absorvido bem a farinha, você pode continuar à mão 17. Amasse brevemente, apenas o tempo necessário para compactar a massa, para evitar que a massa esquente demais com o calor das mãos e permaneça quebradiça. Forme um bloco e achate-o antes de envolvê-lo em filme plástico 18;
coloque-o na geladeira para firmar por pelo menos 30 minutos. Após os 30 minutos, estenda a massa de torta com um rolo até atingir uma espessura de cerca de 1 cm 19, depois coloque a massa na forma de 24 cm de diâmetro 20, retire as bordas que saem da forma 21,
em seguida, faça furos na massa com um garfo, cubra a forma com um círculo de papel manteiga 22 e coloque as esferas de cerâmica, depois continue com a cocção à cega 23. Asse por 30 minutos a 180° em forno estático pré-aquecido (se usar forno ventilado, asse por 20 minutos a 160°), depois retire as esferas e asse por mais 10 minutos, retirando também o papel manteiga para dourar a base 24.
Agora, dedique-se à preparação do merengue. Despeje a água em uma panela pequena, adicione o açúcar e cozinhe em fogo baixo 25, mexendo para dissolvê-lo. Mergulhe o termômetro apropriado para alimentos 26 e continue cozinhando até atingir 121°C. Quando a temperatura da calda atingir 114°C, coloque as claras em uma batedeira equipada com batedor 27,
e bata em neve em velocidade média 28. Quando a calda atingir 121°, reduza a velocidade da batedeira (para evitar a dispersão da calda nas paredes da tigela), despeje metade da calda nas claras 29 e depois aumente novamente a velocidade. Espere alguns segundos, depois continue a despejar a calda em fio e bata até esfriar completamente o merengue. O merengue obtido deve ser muito denso, liso e brilhante 30,
então, uma vez pronto, transfira-o para um saco de confeitar com bico estrelado 31. Pegue a massa assada, despeje sobre a compota de cerejas já morna 32 e nivele bem 33.
Decore com o merengue preparado 34 até cobrir toda a superfície do bolo 35 e asse por 3-4 min a 240°, apenas o tempo necessário para dourar o merengue. Seu bolo de cerejas com merengue está pronto para ser saboreado 36!