Bolinhos de grão-de-bico assados

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APRESENTAÇÃO

Os bolinhos de grão-de-bico assados são um prato principal diferente dos tradicionais bolinhos de carne, de fato, trata-se de uma receita leve e nutritiva, perfeita para quem busca uma alternativa vegetariana e cheia de sabor. As batatas cozidas e amassadas, graças à sua consistência macia, atuam como ligante natural, conferindo aos bolinhos uma estrutura suave. A esta base se unem os grão-de-bico que trazem um sabor delicado e uma nota ligeiramente adocicada. A adição de pão embebido contribui para dar corpo à massa, tornando a mistura ainda mais homogênea e maleável. Uma vez formados, os bolinhos de grão-de-bico são delicadamente passados na farinha de rosca, que adere à superfície e se transforma em uma leve cobertura crocante durante o cozimento no forno. São um prato versátil e adequado para várias ocasiões, como um almoço ou jantar em família.

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INGREDIENTES

Ingredientes para 13 bolinhos de grão-de-bico
Batatas 250 g
Grão-de-bico cozido 200 g
Ovos 1
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - ralado
Farinha de rosca 60 g
Pão duro 40 g - somente miolo
Sal quanto baste
Páprica doce quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Para empanar
Farinha de rosca 60 g

Preparação

Para preparar os bolinhos de grão-de-bico assados, primeiro lave bem as batatas e cozinhe-as com casca. Comece com água fria e, depois que a água ferver, conte 30-45 minutos, dependendo do tamanho delas. Faça o teste espetando-as com os dentes de um garfo para saber quando estão cozidas 1. Escorra, descasque, amasse com um amassador de batatas 2 e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, escorra o grão-de-bico e reserve o líquido da conserva. Em seguida, bata-os até obter um creme liso e homogêneo 3.

Em uma tigela, coloque o pão amanhecido e adicione o líquido da conserva de grão-de-bico e água. Deixe de molho até ficar macio, cerca de 15 minutos. Na tigela das batatas, adicione o creme de grão-de-bico 4, o pão bem espremido 5 e o ovo 6.

Ajuste o sal 7, adicione a páprica 8 e misture todos os ingredientes 9.

Em seguida, adicione o queijo ralado 10 e a farinha de rosca. Amasse 11 até obter uma mistura homogênea. Com as mãos umedecidas, forme bolinhos de aproximadamente 50 g cada 12. Você obterá 13 bolinhos.

Passe-os na farinha de rosca 13 e coloque-os em uma assadeira coberta com papel manteiga. Regue com um fio de azeite 14 e asse em forno ventilado, pré-aquecido, a 180°C por 25 minutos, virando os bolinhos na metade do tempo. Retire do forno, deixe amornar e seus bolinhos de grão-de-bico estarão prontos para serem servidos 15.

Conservação

Os bolinhos de grão-de-bico assados podem ser guardados na geladeira, em um recipiente fechado, por 2 dias. Se desejar conservá-los por mais tempo, pode congelá-los. Coloque-os em uma bandeja de forma que não se toquem e coloque no freezer por algumas horas. Depois de congelados, transfira para um saco plástico ou recipiente adequado para congelamento. Assim, eles podem ser conservados por 1-2 meses.

Dica

Se a massa dos bolinhos estiver muito mole, você pode adicionar um pouco de farinha de rosca para obter uma consistência mais firme e fácil de modelar. Por outro lado, se a massa estiver muito seca, você pode adicionar um pouco de água. Se desejar preparar bolinhos menores, para um aperitivo ou buffet, lembre-se de reduzir o tempo de cozimento no forno.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.