Torta rústica de batatas e cebolas

/5

APRESENTAÇÃO

Quem não ama pratos rústicos à base de batatas, como o Escondidinho de batata e linguiça ou as Travessa de anchovas e batatas. A torta rústica de batatas e cebolas também é um prato rico com sabor genuíno para trazer para a mesa de forma saborosa dois ingredientes sempre presentes na despensa!
Uma fina folha de massa brisée, tornada crocante pela cocção às cegas, envolve um saboroso coração de fatias de batatas e cebolas com um delicioso creme de creme de leite e ovos como cobertura. Os sabores serão ainda mais intensos pela presença da cebolinha que também dará um toque de cor ao prato!
A torta rústica de batatas e cebolas pode ser servida quente nas noites de inverno, mas consumida fria se torna também um ótimo lanche para um piquenique ao ar livre!

Experimente também essas tortas rústicas com batatas:

INGREDIENTES

para a massa brisée (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
Manteiga 100 g
Farinha tipo 00 200 g
Água 70 ml - gelada
Sal fino 1 pitada
Para rechear
Batatas 1 kg
Cebolas brancas 2 - médias
Manteiga 100 g
Sal fino quanto baste
Pimenta branca quanto baste
Para o creme de creme de leite e ovos
Creme de leite fresco líquido 250 ml
Ovos 3 - médias
Cebolinha verde 2 colheres - picada
Noz-moscada ½ colherinha - ralada
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a torta rústica de batatas e cebolas, comece pela massa brisée, se necessário você pode consultar o procedimento Massa brisée. Coloque no liquidificador a farinha e adicione a manteiga fria da geladeira em pedaços 1. Em seguida, adicione o sal 2 e ligue o liquidificador para obter uma mistura arenosa 3.

Despeje a mistura sobre uma superfície fria e forme a clássica fonte no centro da qual você começará a despejar aos poucos a água, mexendo com um garfo para recolher aos poucos a farinha das bordas 4. Em seguida, amasse tudo rapidamente até obter uma massa compacta e bastante elástica 5. Forme um bloco e envolva-o em filme plástico 6, depois coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio da torta: lave bem as batatas sob água corrente e descasque-as com um descascador ou uma faquinha 7, depois corte-as em fatias de cerca de 3-4 mm 8. Em uma panela grande, leve a água para ferver, adicione sal e mergulhe as fatias de batata 9.

Deixe as fatias de batata escaldarem por 5-6 minutos 10 e depois escorra-as com a ajuda de uma escumadeira 11 e transfira-as para uma bandeja coberta com papel manteiga para secá-las, tentando não sobrepor as fatias 12.

Agora lave as cebolas, retire a camada externa e corte-as em fatias de cerca de 3-4 mm 13. Em uma frigideira larga, coloque a manteiga em pedaços e deixe derreter em fogo baixo, depois deixe as cebolas murcharem sempre em fogo baixo por 5-6 minutos, então adicione o sal e a pimenta 14, desligue o fogo e reserve. Prepare uma forma de 26 cm de diâmetro para assar a torta: primeiro, pincele cuidadosamente a superfície e as bordas da forma com um pouco de manteiga 15.

Então retire da geladeira o bloco de massa brisée, com as mãos dê-lhe uma forma redonda e estenda a massa com o rolo formando uma folha com espessura de 3-4 mm 16. Forre então a forma com a folha de massa brisée obtida 17. Faça a folha aderir à forma e elimine com uma faquinha o excesso de massa das bordas, depois fure a folha com os dentes de um garfo 18.

Agora você pode prosseguir com a cocção às cegas da massa brisée (para este procedimento você pode consultar a escola de culinária: Como fazer a cocção às cegas) que favorecerá a crocância da base: forre a massa brisée: forre a folha com um papel manteiga e depois cubra com feijões secos (ou outras leguminosas secas) 19. Coloque a forma no forno estático já pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos (se forno ventilado a 160° por 10-15 minutos) 20. Passado o tempo necessário, retire a forma do forno, remova o papel com as leguminosas e deixe esfriar ligeiramente. Pincele o fundo da folha com clara de ovo 21 e volte ao forno por mais 5 minutos na mesma temperatura. Retire então a forma do forno.

Enquanto a base esfria ligeiramente, prepare o creme para cobrir a torta rústica: em uma tigela bata os ovos com uma pitada de sal, depois despeje o creme de leite fresco líquido 22, mexa tudo com um batedor 23, adicione a noz-moscada ralada e a cebolinha picada 24, misture os ingredientes e mantenha a mistura de lado. Este será o creme de cobertura para sua torta.

Comece então a montar sua torta rústica: coloque uma camada de cebolas sobre a folha 25 depois adicione as fatias de batatas e continue a alternar as camadas até esgotar os ingredientes (26-27). Conclua com a camada de batatas.

Por último, despeje o creme de creme de leite e ovos preparado anteriormente 28 e leve a torta ao forno por 20-25 minutos em forno estático a 180° (se forno ventilado 160° por 15-20 minutos) 29. Quando a torta rústica estiver bem dourada, retire-a do forno 30, e deixe descansar por 10 minutos. Você pode servir sua torta rústica de batatas e cebolas quente como segundo prato ou prato único!

Conservação

A torta rústica de batatas e cebolas pode ser armazenada já cozida na geladeira coberta com filme plástico por 1-2 dias.
Ela pode ser preparada pela manhã e assada no mesmo dia, mantendo-a na geladeira coberta com filme plástico até o momento de assar.
Não é recomendado congelar.

Conselho

A torta rústica de batatas e cebolas também pode ser feita com massa folhada; neste caso, não é necessário a cocção às cegas, mas pode-se assar a torta diretamente recheada em forno estático a 180° por 20-25 minutos (se forno ventilado a 160° por cerca de 15 minutos).
O creme de creme de leite e ovos pode ser substituído por 100 g de ricota misturada com 150 ml de leite para uma cobertura mais leve.
A cebolinha pode ser substituída por salsinha fresca, enquanto a cebola pode ser substituída por alho-poró.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.