Pita
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Rende: 6 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + pelo menos 3 h e 10 min. de fermentação no total (o tempo de cozimento se refere a todos os pedaços)
APRESENTAÇÃO
Já pensou em fazer pita com suas próprias mãos? Este típico Massa para pão plano e redondo, comum na Grécia e em muitos outros países do Oriente Médio, é feito com poucos ingredientes e não requer grandes truques. A parte mais complicada é decidir como apreciá-la: recheada com Gyros ou Kebab feito em casa? Servida como aperitivo com vários tipos de molhos como tzatziki, Babaganoush e Hummus? Ou então recheada com Falafel de grão-de-bico (Felafel) para uma versão vegetariana? As possibilidades são muitas, e talvez seja por isso que a pita é tão amada! Não apenas como comida de rua, mas também como acompanhamento para pratos tradicionais, sejam eles de carne, peixe ou vegetais. Aposto que depois de tentar a receita deste delicioso Pão na frigideira, você também não conseguirá mais ficar sem!
Aqui estão algumas ideias deliciosas para rechear a pita:
- Pita com frango frito
- Pita com cordeiro
- Pita com berinjela e frango
- Pita com hummus de tomates secos
- Espetinhos de frango com pita
INGREDIENTES
- Para 6 pitas (com diâmetro de 20 cm)
- Farinha Manitoba 250 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Água 300 g
- Fermento biológico fresco 10 g
- Malte 10 g
- Azeite virgem extra 10 g
- Sal fino 10 g
- Para cozinhar
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar a pita, misture a farinha de trigo comum e a manitoba em uma tigela 1, depois adicione o fermento fresco esfarelado 2 e o malte 3.
Despeje a água aos poucos 4 e amasse com a ponta dos dedos para misturar os ingredientes 5, depois passe para a bancada e continue a trabalhar a massa 6.
Quando a massa estiver homogênea, adicione o sal e amasse novamente para incorporá-lo 7. Por último, adicione o óleo em 2 ou 3 vezes 8, trabalhando até ser completamente absorvido 9.
Neste ponto, cubra a massa com uma tigela e deixe descansar por 10 minutos 10. Depois desse tempo, trabalhe novamente a massa até formar uma bola 11 e transfira para uma tigela grande untada. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por cerca de 2 horas 12; durante a fermentação, a massa deve quase triplicar de volume.
Transfira a massa fermentada para a bancada 13 e forme um cilindro, depois divida em 6 porções de cerca de 140 g cada 14. Faça dobras trazendo as extremidades para o centro, depois role na bancada para dar a cada uma a forma de uma bolinha 15.
Arrume as bolinhas em uma bandeja untada com um pouco de óleo 16, cubra com filme plástico ou um pano de prato e deixe fermentar por mais uma hora. Depois do tempo de fermentação, abra cada bolinha na bancada levemente enfarinhada, primeiro com os dedos 17 e depois com o rolo 18 até um diâmetro de 20 cm.
Quando todas estiverem prontas, prossiga com o cozimento: aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e coloque a pita dentro 19. Cubra com a tampa e cozinhe em fogo médio-baixo por 2-3 minutos 20, depois tire a tampa e vire do outro lado 21.
Pressione com uma colher de pau para liberar o ar das bolhas que se formarem e continue a cozinhar por mais 3-4 minutos 22. À medida que forem ficando prontas, empilhe as pitas em um prato 23 e cubra com um pano de prato. Sua pita está pronta para ser saboreada 24!