Espetinhos de frango com pita
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 1 h 10 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Rende: 6 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de fermentação da pita (pelo menos 3 h 10 min. total) e o tempo de marinada do frango (de 1 h a 8 h)
APRESENTAÇÃO
Geralmente associamos a Pita ao Gyros, mas desta vez surpreendemos você com uma nova combinação de inspiração étnica: os espetos de frango com pita! O típico pão plano e redondo acolhe pedaços de carne temperados com uma marinada especial, caracterizada pela cremosidade da Manteiga de amendoim e pela nota defumada dos vegetais assados. Dessa forma, os Espetinhos de frango permanecem macios e suculentos mesmo após o cozimento na grelha! Um recheio realmente saboroso e original para encher a pita, que aqui explicamos como preparar com suas próprias mãos. Perfeita para uma noite entre amigos, os espetos de frango com pita são enriquecidos com rodelas de pimenta, coentro fresco e suco de limão... uma explosão de sabor à qual será impossível resistir!
Experimente também estas variações deliciosas:
INGREDIENTES
- Para 6 pitas (com diâmetro de 20 cm)
- Farinha Manitoba 250 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Água 300 g
- Fermento biológico fresco 10 g
- Malte 10 g
- Azeite virgem extra 10 g
- Sal fino 10 g
- Para 6 espetos de frango
- Sobrecoxas de frango 6
- Tomates rama 2
- Cebolas roxas 1
- Friggitelli 3
- Pimenta fresca 1
- Manteiga de amendoim 3 colheres
- Alho 1 dente
- Suco de limão 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para decorar
- Amendoim salgado torrado quanto baste
- Suco de limão quanto baste
- Molho picante quanto baste
- Pimenta fresca quanto baste
- Coentro quanto baste
Para preparar a pita
Para preparar a pita, misture a farinha manitoba e a farinha 00 em uma tigela 1, depois adicione o fermento fresco esfarelado 2 e o malte 3.
Adicione também a água 4 e comece a amassar, primeiro na tigela 5 e depois na bancada 6.
Abra ligeiramente a massa obtida e adicione o sal 7, depois trabalhe novamente até não sentir mais os grãos sob os dedos. Depois de incorporar o sal, faça o mesmo com o óleo, adicionando-o em 2-3 vezes 8 9.
Quando o óleo for completamente absorvido, cubra a massa com a tigela e deixe descansar por 10 minutos 10. Após esse tempo, faça algumas dobras para reforçar a massa, depois forme uma bola 11 e transfira para a tigela, que você untou com um pouco de óleo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em temperatura ambiente por cerca de 2 horas ou até que a massa triplique de volume 12.
Depois de crescida, transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada, forme um pão e divida-o em 6 porções de 140 g cada 13. Modele cada porção de massa para formar uma bolinha 14 e coloque-as bem espaçadas em uma bandeja untada com um pouco de óleo 15. Cubra com filme plástico e deixe crescer por mais uma hora.
Após esse tempo, estenda as bolinhas na bancada levemente enfarinhada para obter discos com diâmetro de cerca de 20 cm; use primeiro as mãos 16 e depois o rolo, para uniformizar a espessura 17. Você está pronto para cozinhar: aqueça bem uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, depois coloque a pita dentro 18.
Cozinhe em fogo médio até começarem a aparecer as primeiras bolhas na superfície 19, depois vire e deixe dourar também do outro lado 20. À medida que ficarem prontas, coloque as pitas uma em cima da outra 21 e cubra com um pano; dessa forma, elas permanecerão macias.
Para preparar os espetos de frango
Para preparar os espetos de frango, comece pela marinada: descasque e corte a cebola em 4 partes 22, depois faça o mesmo com os tomates 23. Transfira cebolas e tomates para uma tigela junto com a pimenta inteira 24.
Adicione também os pimentões inteiros 25 e um fio de óleo 26, depois misture bem para temperar uniformemente os vegetais 27.
Coloque os vegetais em uma grelha bem quente 28 e deixe-os tostar, virando-os de vez em quando com pinças de cozinha 29. Enquanto isso, corte as sobrecoxas de frango em pedaços e reserve 30.
Quando os vegetais estiverem tostados, pegue os pimentões e elimine a extremidade e as sementes internas 31, depois faça o mesmo com a pimenta. Transfira novamente os vegetais para a tigela e adicione o suco de limão 32, depois junte o dente de alho descascado 33.
Por fim, adicione uma pitada generosa de sal 34 e a manteiga de amendoim 35, depois bata com um mixer de imersão 36.
Você obterá uma mistura de consistência bastante grossa 37. Nesse ponto, coloque o frango na tigela 38 e misture bem para que os pedaços fiquem uniformemente cobertos. Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos uma hora ou, melhor ainda, durante toda a noite 39.
Após o tempo de marinada, você pode montar os espetos: espete os pedaços de frango em 6 espetos de madeira, que você deixou de molho por cerca de dez minutos (assim eles não queimam). Separe ligeiramente os pedaços para garantir um cozimento uniforme 40. Depois de montados, tempere os espetos com um fio de óleo 41, depois coloque-os em uma grelha bem quente 42.
Cozinhe os espetos por 10-15 minutos, virando-os frequentemente 43. Você está pronto para montar o sanduíche: coloque a pita em um prato e coloque um espeto no centro 44, depois retire a carne do espeto e adicione algumas nozes torradas 45.
Tempere com molho picante a gosto 46, uma pitada de limão, algumas rodelas de pimenta e coentro fresco, depois dobre ao meio 48. Proceda desta forma para montar as pitas restantes. Seus espetos de frango com pita estão prontos para serem saboreados!